串流音樂、YouTube 改變了我們聽音樂的習慣、也改變了我們認識歌手的方式。不知道你是否會懷念,小時候苦苦等待,只為用卡帶錄下廣播電台播出的最喜歡的那首歌?或者會想起爸爸珍藏的那些黑膠唱片,盯著唱針在唱片上滑呀滑地出神?這些並不是已逝的風景,讓我們將這些青春一一尋回吧!

#感傷唱片行

「雖然我不是主打歌,但我是B面第一首啊。」電影《女朋友。男朋友》中,阿仁這句話不知道讓多少當年的少年少女動心了。但 2000 年後的朋友大概不知道這是什麼意思吧?1980 年代至 1990 年代是卡帶的鼎盛期,然而卡帶在 CD 出現之後,迅速沒落,對現在的孩子來說,已經是個陌生的歷史名詞了。台中的感傷唱片行,是全台唯一專售卡帶的唱片行,在這裡,那些青澀的回憶都將被召回。你可以在這裡點杯咖啡搭甜品,細細聽回憶再次流過心頭。

在 Instagram 查看這則貼文

Circle_laiyt(@circle62.tw)分享的貼文 張貼

在 Instagram 查看這則貼文

@lostjinwriting 分享的貼文 張貼

感傷唱片行
地址:台中市西區美村路一段564巷12號

# THT唱片行

隱於興安街內的老屋 THT,是間專門蒐藏、販售黑膠唱片的唱片行(兼營咖啡廳)。去過的人都認為,與其說它是唱片行,更像是音樂、黑膠唱片熱愛者的交流空間。老闆和客人的互動像朋友一般,邊喝咖啡,邊聊喜歡的音樂。老闆可以如數家珍地細細為你介紹他的蒐藏,也會毫不吝嗇地讓你試聽。如果你想尋找一種懷舊、一種對音樂的熱愛,這裡絕對是你不應該錯過的地方。

在 Instagram 查看這則貼文

SO Miso(@sexer_guys)分享的貼文 張貼

在 Instagram 查看這則貼文

FionTsao(@fion_tsao)分享的貼文 張貼

THT唱片行
地址:台北市中山區興安街10-2號

#小白兔唱片

位於人文薈萃的師範大學附近,小白兔唱片蒐羅流行樂專輯 CD、黑膠外,還有許多獨立樂團的專輯作品。老闆 KK 本身也是獨立樂團成員,在台灣的獨立音樂發展中,是不可或缺的一股支持力量。架上的 CD 旁邊,都有店員、店長悉心手寫的推薦小語,如果你總是沒辦法鼓起勇氣巴著店員問東問西,這些貼心小字條非常適合害羞又喜歡音樂的你!

在 Instagram 查看這則貼文

cincky71(@cinckie)分享的貼文 張貼

在 Instagram 查看這則貼文

Orly Liu(@orlyliu)分享的貼文 張貼

小白兔唱片行
地址:台北市大安區浦城街21巷1-1號