被批評涉及「種族主義」 時尚界出現重大公關危機 《VOGUE》總編輯Anna Wintour致歉:我對這些錯誤負全部責任。

種族議題在全球掀起一場又一場媒體道德公關危機,而時尚界亦比電影音樂界接受更嚴格的「道德檢驗」,就連美國著名時裝雜誌《VOGUE》及其母公司 Condé Nast 康泰納仕集團也被牽連在內,《VOGUE》雜誌的總編輯 Anna Wintour ,也在內部電郵為雜誌及公司的「種族主義」致歉。

《VOGUE》雜誌的總編輯 Anna Wintour 在時尚界的地位舉足輕重,她對有色人種權益議題的看法,當然也成為外界的關注對象之一。近日 Anna Wintour 的內部電郵中,就為《VOGUE》以往的有色人種歧視作道歉,她寫道:「我想直說,我知道《VOGUE》還沒有足夠重視種族多元,我沒有更多的去提拔有色人種編輯、有色人種寫手、有色人種攝影師、有色人種設計師,和其他有色人種創作者,並為他們提供更多的機會。我們也曾因缺乏種族多元性,登載過很多存在偏見的圖片和文章。我對這些錯誤負全部責任。」

Advertisement

Condé Nast 集團及《VOGUE》一直以來都被批評涉及「種族主義」,例如近年很多在 Condé Nast 工作的黑人不但沒有獲得應有得福利和薪酬,過去幾年也很多黑人員工,以及 2 位高級主管陸續被辭退;《Vogue》雜誌的十大編輯,也全部都是白人,讓人不得不懷疑公司對有色人種的差別待遇。

雖則如此,但 Condé Nast 集團發言人亦有為 Anna Wintour 辯解,稱她在雜誌職業生涯中,一直支持各種膚色的設計師,還任命了 2 名黑人編輯來管理《Teen Vogue》。以往跟時尚界第一位黑人編輯 、《Vogue》前特約編輯 André Leon Talley 也合作愉快。

Anna Wintour 與《Vogue》前特約編輯 André Leon Talley 曾一同出席 Met Gala。Photo: Vogue UK

《VOGUE》多年來封面人物的選擇也是「種族主義」的焦點。2018 年 9 月,Beyonce 登上《VOGUE》的封面之外,她還向 Anna Wintour 強烈要求簽下獨家協議,讓當年年僅 23 歲的黑人攝影師 Tyler Mitchell ,拍攝《VOGUE》的「黃金九月」封面。這可是《VOGUE》126 年來,第一次由黑人攝影師拍攝的封面,對美國的有色人種具重大而特別的意義。

「我的黑人前輩們,他們為我打開了大門,我祈禱我正在竭盡全力,為下一代人打開大門。」- Beyonce

Anna Wintour 的道歉信公開後,很多人都在猜測她未來的去向,而 Condé Nast 集團的 CEO Roger Lynch 日前則表示 Anna Wintour 並不會離職,公司也會以更好的方案處理種族差異問題。根據《PageSix》的消息,Condé Nast 集團亦計劃聘請一名全球首席「包容官」,調查所有有關薪資和工作場所的歧視問題。

除了《VOGUE》和 Anna Wintour 今次的事件,1994 首播的美國經典處境劇《Friends》也中招,網民批評劇中 6 大主角全選白人演員,而編劇 Marta Kauffman 近日就在訪問中致歉:「我很懊悔,我多希望在當年我就已經理解了這一切,我肯定會做出完全不同的決定。我們總是歡迎更多有色人種加入我們的公司,但我知道自己做得不夠多。」

全球對有色人種得的權益作出支持是極大好事,但對於不同媒體作出的「道德檢驗」,亦令人有「不知道明天到哪一個」的感覺。希望今次的事件能快一點得到平息,在以後的全球社會都能得到更和諧的氣氛和美好的結局。