在寒冷的天氣下,冰涼的調酒就留給年輕人吧,溫暖的熱調酒才是大人系冬日微醺夜的重點。以下三款經典熱調酒,不但能提供微微酒精的放鬆減壓效果,也可以為你暖暖身體,若然你習慣到戶外酒吧與好友把酒談心的話,就不可不留在心中調酒清單備用;甚至你也可以嘗試在家挑戰自己調酒喔。

#蜂蜜檸檬熱調酒 Hot Toddy

提到熱調酒,相信大家都會第一時間聯想到,甜甜酸酸又容易入口的蜂蜜檸檬熱調酒 Hot Toddy。Hot Toddy 以威士忌為基調酒,再加入熱水、蜂蜜和檸檬混合調製而成,除了基本的材料外,亦可以加入各類如肉桂、丁香、荳蔻等香料,為調酒添上另一番獨特的冬日風味。因為蜂蜜和檸檬,以及各種香料都有不同的營養價值,因此 Hot Toddy 在國外是一款十分居家的調酒,在歐美也會被當作舒緩感冒的小偏方,是暖身的好選擇。

Advertisement

#愛爾蘭咖啡 Irish Coffee

愛喝酒又愛喝咖啡的人士,一定對愛爾蘭咖啡 Irish Coffee 有所認識。刺激的愛爾蘭威士忌撞擊濃厚又溫暖的 expresso 後,配合飲用時唇上沾到的綿密而冰涼的奶泡,一下子出現冷與熱的口感驚喜,在口中也會產生酒香、咖啡香和奶泡香的獨特口味,亦因如此,使 Irish Coffee 成為不少人的熱調酒首選。但要留意,Irish Coffee 因為含有咖啡和酒精,不宜飲用過多,以免造成身體缺水的情況,小酌就可以了喔!

#熱紅酒 Mulled Wine 

在歐洲國家,熱紅酒 Mulled Wine 是每年聖誕節必備的傳統調酒,不少家庭更會自行調製葡萄汁版本的兒童版熱紅酒。因為在加熱過程中紅酒的部分酒精會揮發,因此 Mulled Wine 是以上三款經典熱調酒中酒精含量最低的,不勝酒力的女士也不妨一試。 Mulled Wine 的做法十分簡單,先將紅酒倒在小鍋中,再加入丁香、肉桂等辛香料和橙皮、檸檬皮等柑橘果香料,因為攝氏 78 度以上酒精就會開始揮發了,因此加熱至約攝氏 70-75 度、開始滾起冒泡前就可以關火完成。

以上三款熱調酒都是很容易入口的選擇,也是居家溫暖調酒之選,今年冬天除了經典冰涼調酒外,也不妨嘗試一下!