理財新手必學 股神巴菲特的9個投資之道 10年後你就明白不要只為自己賺錢

股神巴菲特 Warren Buffett 到底是如何理財的?作為凡人的我們,只需要學會一成都已經畢生受用。現在全球經濟受到重創,我們在投資理財上當然要更加謹慎,以下 9 個理財及投資心得,無論是理財新手還是投資老手都要學會並謹記在心。

白手興家的 Warren Buffett 今年成為世界上第四位最富有的人。Photo: Chip Somodevilla/Getty Images

白手興家的 Berkshire Hathaway CEO 巴菲特,今年仍為世界上最富有人士的第四位。他就用經歷告訴你,無論輸定贏在起跑線,都要在年輕時學識理財,因為在 10 年或 20 年之後,你就會明白理財的重要性……以下的理財之道,你不得不知。

Advertisement

#不要用信用卡

巴菲特建議大家不要用信用卡,以避免製造讓自己欠下一屁股債的機會。因為負債纍纍,你的錢財和心思只會花在解決債務身上,而不是投資致富。巴菲特覺得只有清理債務,才能有效展開理財計劃,所以大家亦應量入為出,不要用信用卡「先使未來錢」來追求本來無法負擔的奢華生活。

#學習永無止境

巴菲特建議大家博覽群書,而他本人也每天固定閱讀 500 頁。他又建議大家應多增進商業和會計方面的知識,因在投資和理財時自然用得上。如果計劃投資,當然要預先學習所有有關投資的知識,例如在投資一家企業前,先研究企業及其歷史。

#集中投資

「分散投資可以減低風險」是一個常見的說法,但巴菲特卻指如果對自己眼光有信心、事前做足功課的話,並無必要分散投資。相反集中投資更可以投入更多資金在高回報的企業上,而且得到利潤亦會較大。

#了解投資的公司

買股票之前,必先了解該公司的業務。研究和分析公司內部的情況,遠比起留意市場走勢、跟風入市更重要。切勿投資你無法理解的業務,「如果你能用一、兩句句子就能清楚向一個 8 歲的小朋友解釋該公司如何獲利,你才可以考慮投資該公司」。

#這些公司值得投資

投資最困難也最重要的環節,就是尋找值得投資的公司,以及決定合理的買入價。對於這點,可以參考股神巴菲特的見解。他認為「買得過」、值得投資的公司需具備以下條件:

不論每股收益如何,股權收益率均高於平均水平;可持續盈利;持續的營運歷史;四、五年平均下來仍有良好表現,而不僅僅是年度結果;高盈利率;產品和品牌有能力令產品價格提高到高於通脹;難被競爭者超越;長遠有良好的前景和增長的機會;有誠信。

#長線投資

除了利用以上條件來選擇投資的公司,巴菲特也會根據該股票值不值得長線投資來決定購買與否。如果人們一直想購買的該公司的產品,這可算是最好的投資。投資者應留意長線投資,而不是在短期內不斷投資各種各樣的公司。

#設立保險線

巴菲特指投資之所以有風險,是因為投資者沒有準備。確保你為每項投資都設立保險線,低於特定價位,即「止蝕離場」,亦可考慮以買入價作為保險線,以確保自己沒有虧損。

#忽略股市

巴菲特建議大家了解「投資」與「投機」的分別,避免自己抱投機心態或受情緒影響而作出判斷。而且,不要試圖預測股市走勢,如果您不能承受自己的股票隨時下跌 50% 的心理壓力,那您就不應該投資股票。

#回饋社會

巴菲特曾捐出了約 85% 的身家(200 億美元以上的財富)。賺到錢不要忘記回饋社會,將你擁有的與不幸的人、生物或環境分享。當你不再只為自己賺錢,而是為了改善世界而賺錢時,賺錢這件事變得更有意義。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「01職場」。