換季最令人困擾的就是收納衣物,因為土地問題,收納在許多亞洲的居住空間中格外重要,有效的收納能夠讓小小的蝸居變得更舒適且空間也能擴張,我們將收納前、中、後需要注意的事項,幫助正在為換季苦惱的你我,提高收納衣物的效率。

Stage 1: 收納前…

#暫時停止購入

不少女生都會忘記自己買過甚麼,因此換季之間,給自己一段緩衝時間停止購買衣物,可能你會從舊衣物中發掘到不少驚喜!等到整理好後,會更確認「需要」和「不需要」的方向,才會避免多買了,或者收納空間不夠的問題。

#預先篩選

東西少了空間就多了,將夏季衣物收起來前,先檢查一輪去年和今年流行的款式,或是一時衝動購入的衣物,在收起來前先篩選一輪,覺得已經不會再穿的的,就捐出或試著賣掉吧,千萬別留戀,這會讓你收納起來更容易、省力。

舊衣物中,有多少是甚少穿上但今季又流行的寶物?Photo: Confessions of a Shopaholic

Stage 2: 收納中…

#善用牆面空間

狹小的空間中,我們常常會忽略牆面的可使用性,天花板、門後、房間牆壁都是可以創意利用的地方,可以架設層板或架子,來爭取就多一些收納空間,吊掛後也有更多走動空間。

#利用灰塵空間

所有堆疊灰塵的死角都是收納的好空間,以真空壓縮衣物的方式配合狹小的死角空間,將空間使用至極限。包含床底下櫃子間的小空隙,寸土寸金的亞洲城市特別需要活用這些小空間,能放置長時間不會使用到的衣物。

近年都流行以真空機壓縮衣物 Photo:[email protected]_lifestyle

Stage 3: 收納後…

#幫收納箱子標記名稱

收起來的東西,常常會忘記放在哪一個箱子中,如果臨時要翻找就會非常麻煩,就可以幫每一個箱子命名和分類,也為下一次換季鋪路,讓收納可以建立起簡單的 SOP。

#依照使用頻率放置

由上到下、由外到內,將使用頻率越高的衣物放於好拿之處,讓收納起來的衣物可以簡易的被活用。

轉季其實是讓房間重生的機會,變納好以後又可以繼續買新衣服了!