工作至筋竭力疲,累得只剩下半條命時,有時候會忍不住在社交媒體上發文抱怨,又或是向朋友吐吐苦水。本來想換來幾句同理心的安慰,但有時卻會聽到酸言酸語,慘被質疑捱不了苦,又會被責怪:「大家都這樣辛苦,為何只有你一個人在抱怨?」聽到這些,連我們也開始懷疑自己是否真的沒有喊辛苦的資格。

#試問哪個人沒有負面情緒?

小時候,我們總能自在地表達我們最真實的情緒,不會羞於表達喜怒哀樂。然而,當我們愈長大,就會在不知不覺間隱藏了自己的情緒,因為我們會開始在意別人怎樣看待我們,怕其他人放大檢視自己的一動一靜,評斷我們為何要抱有負面的情緒。因此,我們都習慣將這些情緒掩飾,就包括忙碌工作至疲倦不堪,連「辛苦」也不敢說一聲。但我們都忘了,這樣的情緒其實人人也有。

Advertisement

#每個人都有說辛苦的資格

「這是你的本分,你不該說辛苦,你要認命。」我們都被困在如此刻板的傳統文化框架之中,逼迫著自己必須「認命」,壓抑自己想要釋放的情緒。然而你該認清的一點是,雖然工作是的我們的本分,但喊不喊辛苦並沒有分應該不應該。

沒有任何道路是一帆風順的,沒有人是一直快樂的。即使你在走一條平坦的路,不免還是會有沙石;即使你在做的工作是你的興趣所在,也是會有感到乏力的一刻,「辛苦」是我們逃避不了且該坦然接受的。

#你和我,都值得跟自己說聲「辛苦了」

從現在起,我們就擺脫「不能喊累」的枷鎖吧!累就說累,辛苦過後就跟自己溫柔地說聲:「辛苦了」,甚至辛苦到想哭時就盡情掉淚吧!這樣展示軟弱一面的你並不可恥,因為只有把這種苦全然釋放後,才能驅動我們有力量,繼續長遠地走下去。