熱戀期間,我們常慶幸自己的伴侶擁有完美的性格特質,而數個月過去後,兩人的生活間中出現不同讓人傷心難過的小插曲,雙方的心態開始變得狹隘,如常出現的瑕疵忽然成了眼中刺。你看著他的時候,發現他身上的光環逐漸暗淡,挑剔、吹毛求疵的言語日漸增多,你開始審視你身旁的伴侶是否能夠與你繼續過下半生,而身為處女座、又或是有些完美主義思想的你,一旦發現對方悖離了幻想中的完美對象,你當下只有兩個感受:要不立刻終止這段感情;要不就迫不及待地實施改造。

而你卻想知道,是什麼促使感情變質,又或是什麼心態驅使自己成為這樣的人?

Advertisement

#沒有什麼在靠近後仍然完整

這個城市塵土飛揚,朦朧的東方可隱約看到旭日漸升。你記憶中的他,如常倚欄地擋在陽光照射的方向,身旁環繞的逆光刺眼得讓人黯然墜睫。在戀愛初期直到現在,你們工作、起居飲食都形影不離,你熟悉對方的氣味、嗜好、所有生活習慣,然而地球上兩個性格截然不同的人走在一起,如何能沒有磨擦呢?有著完美主義特質的你,喜歡掌控他符合你期望的一舉一動,又無法容忍他的與別不同。

於是你開始想,太陽離地球僅千萬公里,你不曾看清;繁星遠在無盡的光年之外,卻歷歷可辨得清晰。後來,他終於走到你伸手可觸的前方,卻連輪廓都失去邊際。人們常說,距離是個問題,當時你就想:「是的,我們靠太近了。」

#因為不完美,所以苛求完美

每當感情出現問題,在還沒有釐清對錯之際,雙方的慣常反應必定是覺得錯誤出現在對方身上。在《有你,更能做自己》一書寫道,我們經常在關係中感到「事與願違」,並不是當初識人不清,不是事物違背了我們的期望,而是我們從不清楚內心的矛盾。

心理學告訴我們,一個人愈希望獲得什麼,通常是來自不曾被滿足的個人需求,就像你知道自己內心深處有太多缺點、又或者瑕疵,但你將這些對自己改變的渴望投射在對方身上,你的索求愈多,再美好的感情亦會隨著對等的速度崩壞。與其說是對方現出原形,不如說是我們看到自己的原形,同時不承認自己的原形,才會導致感情瓦解。

感情裡最完美的是,我們都允許對方的不完美。在靠近一個人之後,你必須要有足夠成熟的心理去接受對方的獨特,而同時了解到自己內心的矛盾,以更寬容的態度迎接情感裡的事與願違,兩人才能一起走到最後。