記得朴研美嗎?她的名字在 2015 年響遍全球,因為她當年推出書本《為了活下去》(In Order to Live: A North Korean’s Journey to Freedom),剖析在北韓的遭遇和脫北經歷,讓大家關注到北韓獨裁政府下的人權問題,這幾年積極參與人權運動的研美,近日再次走上 Ted 演講舞台,講解為何北韓沒有革命、以及表達對美國總統的不滿。

朴研美在 TedTalk 中表示在北韓時會希望逃到中國,「我們都非常飢餓, 而飢餓在北韓意味著死亡。 所以逃跑是我們唯一的選擇。 我當時還不了解逃跑是什麼意思, 但晚上我可以看見中國那頭的燈光, 我想著如果我能到有光的地方, 也許就能找到一碗飯。 」儘全世界都想知道在那裡的生活會是怎樣的滋味,但她卻指北韓是完全不同的星球, 就像大家無法想像現在在火星生活一樣。 

外界一直對北韓的世界充滿好奇,據知逃脫者若然被捉到,會永久收監集中營,朴研美是「幸運」的一群,她由人蛇集團安排下逃脫到南韓,當年只有 13 歲。Source: Yeonmi Park Twitter


「在北韓,『愛』只有一個意思: 就是愛偉大的領袖,我們真心相信偉大領袖是萬能的神, 他甚至能看穿我在想什麼。 我甚至不敢思考。」原來我們在電視上看到婦孺擁著北韓領導人感動哭泣的畫面,確實出自內在激動的心情,朴研美還在當地生活時,一直聽說金正恩為人民挨餓、 不眠不休地為人民工作, 直至她看到照片,發現金正恩是照片裡體型最大的那一個人,再有人告訴她, 這樣的體型稱之為胖,朴研美才恍然大悟,「那時我才終於了解,他沒有挨餓。 但我以前從來沒有辦法看清這些, 直到有人跟我說他很胖,我才懂。 」

朴研美說,很多人都會好奇為何沒有人會為自由提出革命,她娓娓道來當中原因:「如果你不知道自己是奴隸, 不知道自己被與世隔絕、壓迫, 要怎麼為自由而戰? 我的意思是,如果你知道自己被與世隔絕, 那就表示你並非真的與世隔絕。 不知道才是與世隔絕真正的定義, 所以我從不知道在北韓是被與世隔絕,我真的以為我們是在宇宙中心。 」在文明社會成長的你看到這裡,是否開始理解為何北韓人的安於天命,因為在我們眼中看來是荒誕的生活,他們卻覺得是正常甚至幸福。

脫北後到了美國,努力考上大學的她,嚐到了自由滋味,也慢慢知道了正常的道德淪理、社會規則,一切都是驚人的衝擊,「 所有的事都得經過教導,如果我現在看見有人 在路邊奄奄一息, 我會不顧一切來救他。 但我在北韓的時候, 我會看著有人路死街頭, 而沒有任何感覺。 不是因為我是心理病態, 而是因為我從未學過憐憫的概念。 只有在我的內心感受到 憐憫、同理和同情, 我現在有這些感覺了。 」

以為生活在自由空氣,可以最近美國總統 Donald Trump 與金正恩的會面,再次令她擔心到自由倒退:「在會面中,總統認定人權沒那麼重要, 不需要排進議題裡, 所以他對此隻字不提。 這嚇壞我了。 」正正因為自由得來不易,朴研美在演講中,要大家更加關注局勢變動,無時無刻都要為人權發聲:「自由很脆弱。 我不想讓你受驚,但事實是如此。 只花了三個世代,就讓北韓變成 George Orwell 筆下的《一九八四》。 只花了三個世代。 如果我們不為人權而戰, 不為受壓迫、無法發聲的人而戰, 身為自由的人, 當我們不自由的時候, 誰會為我們而戰?」

金正恩與特朗普於6月30日在朝韓軍事分界線握手 Photo: Reuters

無知是可悲的,因為沒有教育,從來不知道自己活在壓逼中、從來不知道原來自己可以得到更多,但我們體驗過自由,內心理解自己的權利正在被侵蝕,卻因為懦弱,因為自私,而漠視文明倒退,那可悲的,會不會是我們的人格?