受新冠肺炎疫情影響,在 #StayHome 隔離的情況下,全球都掀起一陣的居家運動風潮,加上夏天來臨,不少女生也加大力度瘦身減肥,好讓整個夏天也可以穿着短裙熱褲大秀美腿。不過,減肥總是說的容易,做的難。

不少女生在減肥時總常遇上樽頸位,體重遲遲維持原狀沒有改變,有些人甚至出現減肥反彈的情況,有些人減肥失敗也因為常處於孤軍奮戰的狀況,缺少伴侶的同行支持,以致減肥效果不大。根據一份刊登在《Obesity》的學術期刊指出,若伴侶其中一方積極減肥的話,另一伴侶的體重也會隨之而然減輕,並不需要刻意付出額外的努力便可以瘦,原來真是躺着也可以變瘦?

Advertisement

即使沒有參加減肥計劃,也跟著另一半瘦下來?

根據美國康涅狄格大學的教授 Amy Gorin 在《Obesity》刊登一份研究報告提到,減肥很大機會出現漣漪效應。研究人員在 6 個月內邀請 130 對夫婦進行研究,並要求當中 65 對夫婦中的其中一人需要進行減肥計劃並需要參加減肥訓練營,當中會提供營養師諮詢來幫助減肥;另外的 65 對夫婦中,其中一人便會收到一份有關飲食健康、體重控制策略和運動的健康指南,而減肥全靠自律性。

在 6 個月後的結果顯示,以上 130 對夫婦的體重全都減少了,不過研究結果最令人驚訝的是,當中沒有參加減肥計劃的伴侶體重也同時減輕。數據表示,參加 6 個月瘦身的人平均減輕約 4.5 公斤,沒有參加減肥計劃的伴侶平均體重減輕了 2.5 公斤;另外 65 組只給予健康減肥指南的人中,他們平均減輕了 3 公斤,而他們伴侶的體重也減輕了約 2 公斤。

減肥也出現漣漪效應 Ripple effect

研究總結結果指出,在戀愛關係中,當中有一方是認真減肥的話,另一人即便沒有認真減肥也都會瘦下來,因為當一個人行為 (包括飲食及生活習慣) 發生改變時,也會相應地影響到身邊的人,令到身邊人的行為也會出現改善,也醫學上也稱為漣漪效應 Ripple effect 。

因此有理由相信人們改變自己的飲食和鍛煉習慣,是能夠以正面和負面的方式影響他人,配偶也很大可能會效仿對方行為,更加自律地督促自己吃低脂肪的食物或養成健身習慣,從而形成減肥統一戰線,與另一半一起同行。

資料來源:《Obesity》,《Independent
文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「美容手帳」。