美國 Kardashian 家族的每個女人,不但擁有漂亮臉孔及身材,還全都擁有一顆商業頭腦,懂得以創立個人品牌來帶起名人品牌文化。繼妹妹 Kylie Jenner 和姐姐 Kim Kardashian 的美容品牌為她們打進福布斯名人收入排行榜後,而超模出身的 Kendall Jenner 則沒有跟從兩位家人的腳步,以美妝品牌打響頭炮,反在今年 2 月宣佈成立個人龍舌蘭 Tequila 品牌 —— 818。Kendall 此舉當然引來非議,但先不論 Kendall 是否具創立龍舌蘭品牌的資格,我們該好奇的是,為什麼這麼多外國及荷里活名人,都喜歡以烈酒作個人品牌?

Kendall Jenner 在 Instagram 的品牌聲明上表示自己在 4 年來,都一直致力創造口味最佳的龍舌蘭酒,更經過幾十次的盲測和酒莊拜訪才造出現在的酒品。而 818 旗下的龍舌蘭酒產自墨西哥,更已贏得 2020 世界龍舌蘭酒獎的 Reposado 類別冠軍,在世界龍舌蘭酒獎中他獲得銅獎,可見 Kendall 對品牌的研究和發展絕不馬虎。

Advertisement

#以酒牌作副業成荷里活另類潮流

除了 Kendall Jenner,其實外國不少名人都對創立烈酒品牌感有興趣,如「The Rock」Dwayne Johnson 的龍舌蘭酒品牌 Teremana 、Justin Timberlake 的頂級龍舌蘭 Sauza 901、Ryan Reynolds 的氈酒 Aviation Gin,以及 Post Malone 去年推出的粉紅色葡萄酒 Maison No. 9 Rosé 等。當中,影帝 George Clooney 的龍舌蘭酒牌 Casamigos,更在 2017 年時以 10 億美元的價格,賣給 Diageo 集團,是名人酒牌中最厲害的。

雖然 Ryan Reynolds 及 Kate Hudson 等人,都選擇創立以龍舌蘭酒以外的烈酒作個人品牌,但可見在演藝圈酒牌中,還是以龍舌蘭酒為主導,而當中最主要的原因就是:龍舌蘭酒業務還在持續增長。根據 Forbes 的報導指出,因為疫情期間推動了 e-commerce ,龍舌蘭酒在烈酒類別中,於 2020 年整體銷售額增加了超過 46 %。

#龍舌蘭酒的特殊吸引力

首先,龍舌蘭酒本身就十分適合做生意。因為它適合不同年齡層及品味的人士,尤其是像 Kendall 的年輕粉絲,在各個派對、聚會上都會看到龍舌蘭的蹤影,某程度上 Tequila 就好像派對的代名詞,大眾接受程度和購入的意欲當然會比其他烈酒高。而且,龍舌蘭酒比起其他烈酒,如冧酒及威士忌,要釀製出高品質相對上不需要太長的時間,因此在製作成本上則比其他酒便宜,所以對烈酒新手商人來說,的確是不錯的選擇。

#比演藝事業還好賺?

另外,典型的名人效應及社交平台效應也是其中一個影響因素。對於名人紛紛加入龍舌蘭酒這個行業,INSÓLITO 的總裁 Pete Kelly 認為說到底也是為了利益。Pete 指現今市民會視名人為充滿創意的商人,而這些名人對個人龍舌蘭品牌都只是當作投資,先以社交平台上的人氣為品牌產品賺取名氣及利潤,過幾年後就賣掉。Trusted Spirits 的共同創辦人 Keenan Towns 也以 The Rock 的 Teremana Tequila 作例子, 一年間超過 40 萬批貨次的售量,銷售額可達 20 億美元,面對如此浩大的潛在利益,其他名人入坑也是在所難免。

Kendall Jenner 進軍龍舌蘭烈酒界,並不是演藝界第一人,也不會是最後一人,不如我們就以愛酒之人的角度,來期待下一款美味香純的龍舌蘭吧!