140公斤的超紅「貴婦」 男扮女裝的松子Deluxe為何在日本能走紅?

三圍 140 cm、140 公斤、男扮女裝、超毒舌路線,松子 Deluxe 擁有的全都是以往日本人不能接受的特質,但為何這個「異服癖」的男人可以每個星期都有著 8 個節目通告,每個晚上都出現在電視機前的觀眾眼前,甚至在日本成為比新垣結衣、Arashi 嵐更受歡迎的藝人,曾經獲得觀眾投票成「最受歡迎藝人」?

「貴婦」 松子 Deluxe 是如何出現的?

松子 Deluxe 在讀書時期受文化雜誌《花椿》影響,發現自己比起男性打扮,更喜歡女裝,在高中畢業之後沒有繼續讀書,而去了美容學校上課,拿到了美容師資格,然後做了一段時間美容髮型師,又有去過同性戀雜誌《Badi》當專欄編輯,但因為當年的日本人對 LGBT 的接受程度較低,讓松子陷入了低潮、覺得自己只是一個胖子 loser,因此辭職回老家過著足不出戶的生活。

Advertisement
出道前還是男裝的松子 Deluxe。Photo: Internet

把松子救起來的,是小說作家中村うさぎ。他無意中讀到了松子在《Badi》當編輯時寫的專欄文章,覺得他寫得很好,更誇張的稱讚他是個「為了寫作而生的人」。因此邀請了松子做他對談節目《延伸人生》的嘉賓,讓松子一夜成名。

之後,松子就決定正式將藝名改成「松子 DELUXE」。Deluxe (豪華、名貴),是因為松子 DELUXE 很清楚自己在觀眾的心中是怎樣的存在、應有如何的形象。「我這樣的人,打扮得比較好一些,就能夠讓人接受。」至於為什麼他會受歡迎,「因為我是異類,被差別對待,所以能引人發笑,這點我很清楚。」

松子Deluxe的火熱程度

松子 Deluxe 的受歡迎程度,簡直就是 Marketing 及廣告公司的救世主,任何跟她有關的貨品、店鋪、品牌,全都火速變得出名。廣告公司及產品商都有句說話經常放在嘴邊:「想不到有用的銷售策略嗎?就用松子吧!」

就像有一次她在節目《松子未知的世界》中試食創新口味薯片,被她大力稱讚的「菊水堂」薯片當然無容置疑成了斷貨王,「菊水堂」後來更因為斷貨而在網上向市民公開道歉。但松子 Deluxe 大踩「聞起來有腥臭味、吃起來像毒藥」的魚子醬味薯片,節目播出後因為觀眾都想嘗試這種荒唐的味道,亦一樣賣斷貨,可見「松子同款」的威力有多強大。

松子 Deluxe 每天都在挑戰觀眾底線

除了說過「日本八成女演員都是整過容的。」,「你長得醜是上傳再多可愛的 IG 照片也不能改變的,所以腳踏實地的活吧!」這些衝擊性言論,讓社會的現實一下打中觀眾的心,松子 Deluxe 亦做過不少「超踩界」行為,每每挑戰廣大觀眾的道德底線,最令人印象深刻的,就是《松子DELUXE昨天過世了》。

在半小時的節目入面,松子全程躺在靈堂佈景中的棺材裡,聽著節目製作組如何追悼自己。為他回顧演藝事業、找來私下好友談談以前的友情回憶、訪問路人的感想等等,這一切超級認真的製作,讓不少中途打開電視的觀眾都嚇到了。後來更在網上得到了「從小就被教育不能拿「死」開玩笑,看這節目覺得不太妥當」、「松子的節目用死當主題,實在不覺得有趣」這些評語。

讓松子 Deluxe 的,其實並不止她的怪誕形象

觀眾是如何看待松子 Deluxe 的?「他雖然毒舌,但說話中肯」、「他攻擊的,多是些亂擺姿態的人」、「他雖然是個說話鋒利毒辣的男大姐,但絕不聒噪」。正因為松子 Deluxe 對兩性的見解同樣深入,又帶有一點自身的自卑感,使他的說話更有見地之餘,又容易讓觀眾接受。

有次她跟木村拓哉在街上遇到了一個本來心情狀態很差,見到他後就變得興奮的女粉絲。松子跟粉絲聊過天之後,給了她一句:「要意識到自己美麗哦」。又有一次他在節目上替日本觀眾討厭度第一位的澤尻英龍華說話:「若然面前是個猥瑣男,澤尻的話可能會直接說你真嘔心,但還是會真心感謝你的支持;而那些受歡迎的女星可能表面上笑著說謝謝,但背後就會想不要讓我再看到他。」

男扮女裝、超胖280磅身型、說話鋒利毒辣,完全不是平常人喜歡的藝人的類型。很多人以為率直、爽朗就等於不需要聆聽別人的說話,等於自顧自的說想說的話,等於不用中立評論事件,最後就變成真正讓人討厭的人。

松子 Deluxe 雖然外表不像型男偶像,但他明白自己的位置,以一個容易讓人接受的方法跟觀眾見面;松子 Deluxe 雖然言詞鋒利,但他總是在別人在需要的時候給乎最溫暖、最有用的安慰。難怪市民對松子的印象都是「很溫柔」、「想跟他做朋友」,所以每個人都「要意識到自己美麗哦」。