秋去冬來天氣寒,冷風牽成一條紅線撮合數對瞹味中的你和他,可是熱戀中的情侶還是抵擋不了寒風的吹襲而分開。去年上映的日本電影《去年冬天、與你分手》引起不少人的共嗚,更令人回想起為何分手的時候總是在冬天,難道冬天真是一個讓情侶易分手的季節嗎?

曾不少韓星情侶都在冬天宣布分手,例如:演員李東建和 T-ara 成員之一的智妍、歌手李洪基和「綜藝女戰士」韓寶凜、國民初戀秀智和李敏鎬、玄彬和姜素拉等等,以上的明星情侶都是在 11 月至 4 月時候分手的。冬天除了有令人感到興奮的聖誕節外,當夜闌人靜時,冬天總是帶有一種寂寞難耐的情感,原來這都是有跡可尋的。

冬天為什麼容易分手?全因季節性情緒失調作祟

熱戀時情到濃時不禁會在社交網路上「放閃」,高調認愛,但感情逝去時則忍痛刪掉張張舊照,更將感情狀況突然轉為「單身」,這個舉動原來也有「旺季」之分。早前英國作家麥肯德雷斯(David McCandless)整合了Facebook所公布用家感情狀況的數據,發現在萬聖節過後,不少情侶開始調整自己的感情狀況為已分手,更令人感到驚訝的是,分手的數量在聖誕節前兩個星期激烈上升,因此,作家David McCandless根據以上的數據,發現聖誕節不只是一個假日季節,更是一個分手的季節。

冬天的時候,人們需要時間去適應天氣的轉變。Photo: [email protected]

其次,麥肯德雷斯(David McCandless)更指出在逾越節和復活節期間,分手的數量更是達到頂峰的階段。聖誕節、逾越節和復活節的天氣都是屬於寒冷的階段,美國一位精神病學教授樂維(Alfred Lewy)在一份名為《Seasonal Affective Disorder: A Description of the Syndrome and Preliminary Findings With Light Therapy》的調查研究報告指出,在面臨季節轉變的時間,人們需要時間去適應天氣的轉變,當時期人的適應力也會相對地減緩,出現了「季節性情緒失調」(Seasonal Affective Disorder)的情況。

另一方面,因為日照時間是冬短夏長的關係,日照的時間減少,當人們接觸陽光的時間減短時,便會直接影響大腦中的松果體(pineal body)釋放更多的褪黑激素,間接令到人們的熱情減退,也許對於處於感情危機的情侶特別受影響。

冬天寂靜單身一族特別想戀愛取暖 但戀人們卻想著要分手?

季節性情緒失調聽起來很周星馳,卻是真實存在。Photo: Last Christmas

秋意漸濃,一陣秋風吹來,讓人感到一陣陣的孤寂和空虛,於是便找了一個人來陪伴自己,除了因為「季節性情緒失調」(Seasonal Affective Disorder),又稱為「冬季憂鬱症」(Winter Depression)外,美國心理學家 Danielle Forshee 指出冬天除了大腦釋放更多的褪黑激素,其實人體也產生更多的血清素,而血清素是一種神經傳導物質,是可以讓大腦產生快樂的其中一個元素,當更多的血清素在大腦時,人們會容易變得情緒化,很容易做出一個錯誤的決定而分開了,甚至是很多女生對男朋友問:就是「你不愛我了?」,令到很多男生都頭癢不已。

冬天時人體會產生更多的血清素,更多的血清素在大腦時,人們會容易變得情緒化。Photo: Last Christmas

加上節日氣氛十分濃厚,容易造成所謂的「FOMO 症後群」,即是(Fear Of Missing Out),單身族會擔心自己錯過一個對象後,就不會再有另一個對象的出現,加上朋輩的影響,朋友陸續開始有了交往對象後,影響自身的情感,所以單身族在冬天特別渴望戀愛。

別輕易因一時之氣鬧分手,如果男朋友對你有這 5 個小舉動,證明他是真心愛你!

如果男朋友對你有以下 5 個小舉動,證明他是真心愛你! Photo: [email protected]

第一:即使情侶之間少見面,對方卻用行為表達愛

當雙方還是學生時,當然有很多時候都可以拍拖,但當踏入社會後,時間卻減少了很多,若對方願意等你下班或是給你一個「接下班」的驚喜,相信對方是有將你放在心上的。

第二:對方願意主動與你談未來

不少男生都不願意和另一半談到將來的問題,因為男生的本性最怕給予對方承諾。但是,女生們如果發現男生忽然和你談及了雙方的未來,很大的理由相信男生期望他的未來有你,可以盡快地和你組織家庭或生育小孩。

第三: 對方擁抱你超過 6 秒或以上

美國的兩性關係專家 Patricia Love 表示,男性是一向或是有時不善於溝通,他們認為最直接的溝通方法就是與你有身體接觸,當對方與你接觸 6 秒或以上,表示他與你是處於開心和享受的狀態。

第四:對方主動帶你見家長

男人就是一個最怕麻煩的動物,但如果對方願意帶另一半去見家長,這是反映對方覺得可以拉近雙方的感情關係。

第五:對方與你爭執後會願意向你妥協

戀愛拍拖時在所難免會出現爭執,但要維繫一段關係,雙方必須真心願意達成妥協,而不是只想著自己的感受,當他在爭執後會妥協表示願意犧牲自己的決定或選擇,代表希望維持一段長久的戀愛關係。

Source: Why Holiday Season Might Be Prime Time For Breakups《Seasonal Affective Disorder: A Description of the Syndrome and Preliminary Findings With Light Therapy》

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「談情說性」。