和煦的陽光,吹著微風的下午,光線散落在海邊一間格調酒店的套房內,PURE Yoga 的瑜伽導師正在優雅地示範標準的 Standing Bow Pose,聲線面孔亮麗而且熟悉,這位認真地講解 Hatha 動作的導師不為別人,正是歌手王馨平 Linda,Linda 近年成為專業瑜伽導師,經常被外界形容保養得宜,原來是瑜伽從內到外讓她散發一種健康自信。

瑜伽是給予也是獲得的長期修練

擁有瑜伽興趣的人很多,但將運動興趣成為職業的原因是另一個故事,十年前,Linda 因為長期練習哥爾夫球和網球造成了一些運動傷患,「物理治療師叫我練習瑜伽,一個月之後就已經舒緩了痛症,我喜歡上那種心靈平靜的感覺,短時間內就由瑜伽初學者變成愛好者。逐漸地,我很想知道背後的理論,所以報讀老師牌照,但從沒想過會教人。」 後來遇到瑜伽導師和模特兒黃佩霞:「她叫我要將在瑜伽課堂上學到的理論實踐出來,鼓勵我去當瑜伽導師。我也有想過本來我是歌手,轉去做瑜伽導師,其他人會怎樣想?但人家怎樣想其實也不重要,更重要是,我究竟做得到嗎?」

Advertisement

就像電影《Eat Pray Love》女主角一樣,Linda 在成為導師的路途上,認識和了解自己更加多:「教瑜伽不只是在教授,我在學生身上學會了很多。練習瑜伽的過程,是跟自己一場心靈對話,你會更加了解自己的生活模式有哪一種慣性,我會耐心的教導他們如何解開身上面的鎖,但同時她們也修練了我的耐性。」

今年在疫情下健身場所被迫關閉,因此 PURE Yoga 要在危急情況下轉為網上直播教學,就是這個機緣還 Linda 認識了一對母女:「居住在香港的女兒是我的客人,母親長期在英國,他們約好在同一時間,透過直播跟我一起瑜伽,後來女兒主動找我,跟我說這件事對她們母女意義重大,當時我看到她寫給我的字句,也流下感動的眼淚,也讓我覺得自己的教學是有用的。」

主力在中環和金鐘教授的 Linda,對上班族會遇到的身體問題瞭如指掌,她親自教授了幾個瑜伽舒展動作,讓你每天早晚10分鐘內可以改善因工作產生的痛症。

接下來就可以開展一天的生活或「大休息」平躺,好好睡一覺了。

有毅力恆心去做運動真的很重要,我覺得只要有一天我還是有心有力時,我也會繼續練習瑜伽。 

Hatha Yoga 的重點概念是講求規律的動作呼吸,達至身體和心靈上的完全放鬆,可以尋找更平靜的己,那是否從此不會動怒生氣? Linda 笑說:「做瑜伽不會令你變聖人,一樣會有脾氣和情緒起伏的,但的確瑜伽可以讓你更加懂得調節心理狀況,從而展現到有智慧的一面。」

Photo: Prime Ching
Venue: Kerry Hotel
Special Thanks to PURE Yoga