近日打開 Netflix,決定播放一直還沒有機會看的《Marriage Story》。在一個半小時的電影時間,眼睜睜地看著一段看似幸福的婚姻,最終走向不歡而散的地步,似乎也寫實地呈現婚姻關係中的無奈。

時至今日,疫情不只打亂全球經濟和個人生活節奏,亦造成了世界各地的離婚率不斷地攀升。心動的感覺通常來得猝不及防,所以人們常說陷入愛情很容易,但經營感情卻很難,尤其是在疫情下,大部分的時間都在家共處一室的夫妻,他們面對的不再是浪漫的約會夜,而是更多的互相埋怨。

Advertisement
photo: Netflix

#由女方提出離婚申請的比例增加

英國律師事務所 Stewarts 的合夥人 Carly Kinch 表示,自疫情爆發以來,他們團隊已經收到許多的離婚申請文件,特別是在聖誕節假期以及學校放假的期間,申請數量更是暴增。其實夫妻或情侶之間本來難免就會爭吵,但隨著在家相處的時間增加,更容易引發成激烈衝突。

根據 Stewarts 的統計,相較於一年前,由女方主動提出離婚申請的客戶佔 60%,現在則是升至 76% ╴追根究底,是因為女性負荷不了愈來愈多的家庭責任。儘管在疫情期間,男性待在家的時間增長,但照顧孩子和處理家務的責任大多仍是由女性負責,更別說如果家裡有長輩需要照料時,通常也會是由女性擔起責任,疲憊感和擔憂使她們更加心煩意亂。

photo: Netflix

#疫情迫使人們審視現實

除此之外,心理治療師 Ronen Stilman 也認為,即使是原本感情很穩定的夫妻或情侶,也有可能在疫情期間破局。「這是因為疫情破壞了『已經確立的,且能提供舒適、穩定的常規活動』。」失去了能讓感情增溫的約會活動,或是令人期待的旅遊計劃,會讓人開始重新審視自己的生活習慣,以往或許未曾發現到與伴侶的性格、喜好等差異,這時便會逐漸放大,一一浮上檯面。

photo: Netflix

#家庭經濟面臨重大危機

而研究人口歷史的瑞典專家 Glen Sandström 則提出另一種見解,在疫情的打擊下,被迫失業的人與日俱增,導致家庭經濟收入受到影響,對於將自我價值建立在為家庭提供穩定經濟的男性而言,收入銳減會使他們備感沮喪與壓力,甚至有可能會增加家庭暴力的可能性。

編輯特別喜歡《Marriage Story》中,女主角 Nicole 說的:「我見到他兩秒鐘就愛上他,雖然現在說愛已經沒意義了,但我這輩子都會繼續愛著他。」儘管最後男女主角仍走向離婚的事實,但假如彼此意識到真的必須說再見的時候,離婚和分手也未必全然是壞事,好聚好散最重要。

photo: Netflix

不過,倘若你正在與伴侶經歷感情危機,我們還是建議先試著好好溝通,說出彼此的焦慮和不安,防止讓恐懼繼續蔓延下去。或者,你們可以固定抽出時間一起玩樂,看看喜劇、玩玩 board game 都好,笑一笑,減輕生活積累的壓力吧!