「不要隨便摸女生的頭,因為會心動。」是在網絡上非常流行的一句話,提醒那些對戀愛未有概念,或是對該女性沒有任何意思的男生,要小心留意自己的一舉一動,以免令對方產生錯覺或誤會。

作為女性,編者不得不承認,被男性尤其是曖昧對象摸頭的當刻,心裡真的會有一瞬間觸電的感覺。對方一個看似無心的舉動,令女性瞬間臉紅心跳,甚至會給人關係躍進的信號錯覺,所以也有「摸頭殺」的稱號,是個曖昧 flirting 的必殺技。

Advertisement
Photo: 《戀愛可以持續到天長地久》劇照

到底「摸頭殺」的威力何在?

對於曖昧關係對象之間的肢體接觸及交流,芝加哥大學情緒研究專家 Aaron Ben-Zeév 博士就曾經提出過「觸覺」與「情感」之間的關係:「肢體接觸比語言或情緒交流,還要讓人們更有感覺。」而觸覺敏感性更會影響性功能及性關係,所以觸覺刺激在人與人之間的連結中,扮演著非常重要的角色。

另外,擅長研究情愛關係領域的心理學博士 Jeremy Nicholson MSW 也提及過:「觸摸是很有吸引力和說服力的,即使是偶然的觸摸也會導致親密感。」所以,對於已有微量心電流穿動的曖昧對象,這些不經意的接觸,可能比「早安」、「晚安」更有用!

Photo:KBS 《三流之路》劇照

也許你又會問,以上都只是在說肢體接觸的重要,為什麼「摸頭」卻特別有效?

臨床心理學家 Sara Williams 曾於訪問中表示,當有人以充滿愛的方式撫摸你時,身體就會釋放出被稱為催產素 (oxytocin) 的荷爾蒙激素,能讓大腦產生親密、信任、忠誠的感覺,墮入愛河也是意料中事。

曾有科學家以白老鼠作實驗,發現當有人撫摸牠們的毛髮時,牠們的神經元就會受到刺激,令牠們有滿足和快樂的情緒。原來這是因為催產素的相關感覺神經元位於頭皮毛囊底部,正是與毛髮的根部連接,所以觸摸頭部、頭髮和頭皮則特別容易讓人走心。

Photo:《與妳的第100次愛戀》劇照

雖說以上的種種研究及專家所說,將「摸頭殺」的取勝之處都分析出來。但各位也要知道,每個人對肢體接觸的接受程度都不同,更何況在溝通上也有可能出現會錯意的情況,若然你未熟悉對方時,不要胡亂出招會較好。