Netflix 一向有很多關於高中生活的青春喜劇,好像是《Elite》、或是電影《The Kissing Booth》、《To All the Boys I’ve Loved Before》,雖然這些作品很有市場也屢開續集,但編輯認為對於已經吸收過不少戀愛經驗的成年人,這幾部講初戀的電影劇集也稍為青澀稚嫩。

Sex Education Season 1

最近 Netflix 另一原創劇集《Sex Education》也受到熱烈討論,若然你在猶疑這會不會又是另一部「僅適用於學生觀賞」的青春劇,在這裡告訴你,今次成年人看《Sex Education》也會有所得著。

瘋狂討論成人也難以啟齒的性話題

主角是 16 歲高中生 Otis,雖然是毫無戀愛經驗,但因為媽媽 Jean 是在家應診的性愛治療師,從小到大在母親專業的耳濡目染之下,雖然毫無實戰經驗,卻有一套理論幫助人解決性愛疑難。Otis 在生物堂認識了公認是壞學生(卻又性感誘人)的女同學 Maeve,Maeve 見識到 Otis 如何以一兩句說話,就令男同學解開心結,解決了無法勃起的障礙,於是說提議跟 Otis 一起拍檔,開展了幫助同學治療各種性愛問題的生意,他們搞笑的性愛心理治療服務就在學校開始。

Otis (Asa Butterfield飾) 和職業是性愛治療師的媽媽 Jean (Gillian Anderson飾)

《Sex Education》當中不只以 Case Study 的方式解決各種有關性的疑難雜症,還牽涉到各種延伸的問題,例如同性戀、墮胎、跨性別等等。可能是由青澀的男主角擔當性治療師、又或是英劇幽默節奏配樂的關係,以致是平日連成年人也多麼難以啟齒的性愛問題,在《Sex Education》也能大膽地討論,開心地解決。

母子朋友關係也好看

Otis 的單親母親由《 X檔案 》女主角 Gillian Anderson 飾演,在戲中她是單親媽媽,亦是風韻猶存的性愛治療師,身邊經常出現不同男人,更會跟兒子的同學一起吸大麻,這些事情經常讓 Otis 感到尷尬,不過,這位看似思想開放的 cool mom,心底其實也跟很多母親一樣,暗地裡都非常擔心兒子社交生活、戀愛狀況,這對母子間的性教育、爭吵和談心,令到二人的親子關係變得更加可愛。

Otis 和好友 Eric


另外, Otis 和好友 Eric 的友情線亦很立體寫實,曾幾何時我們都試過重色輕友,忽略了身邊的好友,Otis 和 Eric 原本是學校中被忽視的一群:沒有運動細胞,沒有出色外貌、學術成績也不是特別出眾,Eric 甚至因為同性戀者的身份受欺淩,兩個本來是形影不離的死黨,卻因為 Otis 遇上女神的關係有所轉變,還在 Eric 生日當天失約,Eric 苦苦等他那一集令很多觀眾大叫心痛,但其後二人和好的過程,又會喚起你跟中學老友言和的畫面,令人感到非常窩心。

Otis 和他的女神 Maeve

外國亦有不少真正的性愛治療師和心理學家大讚劇中提及的理論十分寫實,而且專業程度還相當的高,縱使你是對戀愛甚或性事有一定經驗的觀眾,看完這部劇集,對這些方面可能也會有重新體會。