冬日是浪漫的季節,也伴隨著好幾天的節日假期,跟情人躲在厚厚的被窩,慵懶地渡過一整天都是不錯的選擇。WIW 編輯挑選了以下幾部非常適合情侶一起看的暖意電影,當中表達到濃濃愛意,也能描寫出生命各種哲理,就算你的男友不喜歡純愛情片種,也可以跟你樂在其中。

《About Time》(回到最愛的一天)

關於穿越時空的電影多不勝數,但可以細膩動人地帶出人生意義的,編輯會首選《About Time》。每個人活到某個歲數,生命或多或少都會有些遺憾,靜下來的時候會想過如果過去某刻的自己再做好一點,或許現在的自己會過得更好吧?假如上天給予你可以回到過去任何時間的能力,你會想改變甚麼嗎?

「我們一起度過的每一天,其實就是時光中的旅行。我們能做的,就是好好地去細味這不凡的旅程。」
“We’re all traveling through time together, every day of our lives.
All we can do is do our best to relish this remarkable ride.”


電影中的男主角活到二十多歲,發現了自己穿越的能力,起初當然是很興奮,後來卻因為這能力對人生有全新領悟。這部小說改篇的電影,對白很有滲透力但又不會過份造作,Domhnall Gleeson 將暖男角色演得恰到好處,而且電影的配樂動人窩心,非常適合跟他擁在暖暖的被窩中細心欣賞。

《Silver Linings Playbook》(失戀自作業)

無論是親蜜的䁥稱抑或打情罵俏的小動作,每對熱戀中的情人,都有其獨有的溝通技巧,這種甜蜜只有兩個人能負擔,同樣悲傷也只有兩人才理解。《Silver Linings Playbook》是關於兩個精神病患者的故事,他們各自有過去,思想行為不被常人所接納,就連二人起初也互相看不順眼,但又會想盡辦法想幫助對方,過程中出現超多突兀的畫面。

「唯一治好我的瘋狂,是比我做更瘋狂的事。謝謝妳,我愛妳。」
“The only way to beat my crazy was by doing something even crazier. Thank you. I love you.”

Bradley Cooper 和 Jennifer Lawrence 演得相當討好,電影中倆人有很多平常人難以理解的行徑,例如清晨街上的瘋狂疾走、排舞室內的怪異舞步,讓人費解但又會心微笑。電影中來自男女主角的對白其實相當有意思,要知道生命喧鬧紛擾太多,談戀愛何不拋棄世俗眼光,找一個可以跟自己瘋狂的伴侶吧!

《The Theory Of Everything》(霍金:愛的方程式)

電影改篇自天才物理學家霍金首任妻子 Jane Hawking 撰寫的傳記,兩人在劍橋大學認識,霍金的開場白是「Science」,Jane 回應道「Arts」,他們來自不同領域,卻又相知相愛,在晚會出走看星空的那場戲尤其細緻浪漫。

「我要跟你在一起,直到最後一天。就算那一天很快到來,我也會接受。」
“I want us to be together for as long as we’ve got and if that’s not very long, well then, that’s just how it is.”

Jane 見證了霍金研究出偉大的宇宙理論,與此同時,她也是陪伴霍金一步步克服漸凍症的女人。雖然二人無法走到最後,但交織著宇宙萬物理論的愛情故事仍然讓人動容。電影中 Eddie Redmayne 詮釋霍金的細節實在非常出色,現實中 Eddie 和霍金亦因此成為朋友,今年霍金離世,Eddie 也有發文深切哀悼。

這幾部電影帶出刻骨銘心的愛情故事,也道出了人生哲理,不同人生階段看亦有不同體會,今個冬天就跟他來個有意義又浪漫的 Movie Date 吧!

Photo Source:BAFTA、《About Time》、《Silver Linings Playbook》、《The Theory Of Everything》