近年插畫藝術十分盛行,不論是日常生活中的小藝術作品,甚至是家中佈置擺設,很多人都開始利用插畫來點綴生活,提升生活質感。在不同插畫搜尋網站或社交平台,我們都可以從全球的藝術品中,嘗試欣賞及理解創作者當下等心情或箇中意義,而一個名為《Women Who Draw》的網站,正是一個集結女性插畫作品的網站,在瀏覽之際,我們也許得到不一樣的性別啟發。

《Women Who Draw》是由 Julia Rothman 和 Wendy MacNaughton 兩位藝術家所創辦的,旨於收錄女性插畫家、藝術家、漫畫家的公開資料庫,同時也可讓用家透過插畫觀察女性不同姿態的創意網站。《Women Who Draw》之所以會創立,是因為 Julia Rothman 某天發現坊間很多以插畫做為封面的雜誌,絕大部分插畫都是由男性所繪製的;而且在總共 55 期的雜誌封面中,竟然只有四幅封面是由女性藝術家創作的。

Advertisement

於是 Julia Rothman 就馬上聯絡 Wendy MacNaughton ,決定要設立一個以提高女性插畫家知名度為目標的網站,來解決插畫界中的兩性工作機會差異,同時也可以為全球眾多女性插畫家增加接觸觀眾的機會,《Women Who Draw》就因而誕生。

《Women Who Draw》的用法十分簡單,各位女性創作者可以自行填寫基本資料,並附上一張以女性插畫作來作為自己的象徵,然後再透過圖片點擊連接上《Women Who Draw》的線上作品集,便可以加入網站成為一員。而在《Women Who Draw》上,我們可以輕鬆看到全球各地女性插畫家的作品,也可以利用不同分類查找有興趣的插畫類型,例如:「種族/民族」、「地區」、「性別取向」、「宗教」等,作出分類搜尋就可更容易找到想要的畫作。

《Women Who Draw》是個集結眾多女性插畫家的網站,不但能讓藝術業者找到適合特合作人選,讓網民透過資料庫認識更多女性插畫作品,也同時是藝術交流互動的重要一步。有興趣的話,不妨透過《Women Who Draw》的網站及社交平台,給她們多一點支持吧!

《Women Who Draw》

網站:https://www.womenwhodraw.com/

Facebook:https://www.facebook.com/womenwhodraw

Instagram:https://www.instagram.com/thewomenwhodraw/