平凡是種得來不易的幸運!看林宥嘉與丁文琪的日常,學習如何養育孩子和維持心動感覺

台灣歌手林宥嘉於上週低調度過 33 歲生日時,突如其來在社交平台發表一部影片,伴隨著吉他聲和他的溫柔歌聲,訴說一段關於父愛的故事。

替癌父唱出對孩子的愛

林宥嘉於影片的敘述欄寫下:「今年的生日我做了這個影片,我要幫忙一位爸爸唱他的一首歌。」他解釋這首歌是由一位素未謀面的爸爸所寫的。這位爸爸罹患了癌症,儘管他積極接受治療,仍不幸發現癌細胞已逐漸擴散,身心靈的煎熬讓他備受打擊。

Advertisement

這位爸爸熱愛音樂,但每天待在醫院的生活使他日漸悲觀,心想著未來似乎再也無法給兩位心愛的孩子陪伴,於是他用盡力氣手寫和弦與歌詞、錄下完整 Demo,全力完成這首歌的輪廓。

負責治療這位爸爸的醫生得知他的心願是將這首歌保存下來,好好的留給孩子,而醫生正好是林宥嘉的朋友,因此他找了林宥嘉,告訴他這位爸爸的時間可能不多了,希望林宥嘉能幫忙代唱,錄下完整的歌曲送給這位爸爸和他的孩子。

寶貝 請你不要哭泣 
我會一直在你的心裡 
不管經過多少個四季 
請你要相信不移 
寶貝 請你不要忘記 
你有一個愛流浪的 daddy 
在不同的城市繼續 想你

於是林宥嘉聽著醫生寄來的 Demo,「身體不堪負荷的他顯得有些喘,但那是我永遠無法超越的感動。」後來林宥嘉與李拾壹合作,將歌曲完整錄製,並選擇在自己的生日當天發布這部影片,將生日願望獻給這位爸爸,希望這首歌能讓更多人聽見,讓兩位孩子在成長的路上知道他們並不孤單。或許這位爸爸無法繼續參與孩子每一個重要的人生場合,但他的愛會一直存在在這首歌裡,成為孩子無形的後盾。

資助弱勢兒童,兩人升格為四寶家長

同樣身為人父,林宥嘉的聲援顯得更加有溫度。林宥嘉與丁文琪於 2017 年結婚,在 2018 年產下兒子酷比,今年初則是女兒 Pippi 來報到,一家四口的小日子在旁人眼裡是溫馨又可愛。今年林宥嘉的生日丁文琪送上不一樣的驚喜,她在貼文中表示:「希望在我們努力給酷比和 Pippi 最好的同時,世界上另一個角落也有人被我們照顧著。」於是透過慈善機構資助了兩位小朋友,讓生活需要幫助的孩子獲得轉變的機會。

丁文琪還在貼文最後向林宥嘉喊話:「祝福你越來越強大,可以照顧更多的人。4 寶爸生日快樂!」而林宥嘉則留言回應:「你少算了一寶!」暗示老婆也是他的心愛寶貝。

給新手爸媽的育兒筆記

夫妻兩人不只對於分享愛擁有絕佳默契,育兒方面也是值得新手爸媽學習。在 Pippi 誕生前,丁文琪就時常會讀《寶寶出生了,妳還會愛我嗎?》給酷比聽,這本繪本描述小熊意識到有小寶寶即將誕生,小熊從原本獨享媽媽的愛到逐漸與小寶寶分享,從中探討父母該如何面對孩子迎接新生兒會有的擔心與失落。

當小熊問媽媽:「那妳還會愛我嗎?」、「妳還會陪我玩嗎?還有,抱抱呢?」丁文琪表示酷比這時會望著她看,好像也在問同樣的問題。她用盡情感將故事念完,想讓酷比知道媽媽的愛跟小熊媽媽一樣,絕對不會因為小寶寶誕生而減少對他的關愛。

而當 Pippi 出生時,夫妻倆先提前準備好酷比最想要的小獅子足球,再特意安排成是 Pippi 送給酷比的禮物,讓酷比非常開心,也能有效建立初步的親密關係。除了在懷孕時就先培養酷比家裡會有新生兒的觀念,也在 Pippi 誕生時替孩子們做好人情,使酷比感到安心與備受關心,這可說是維繫手足之情的關鍵呢!

其實,他們就跟你我一樣平凡

相信有在關注林宥嘉和丁文琪的讀者,一定會對他們的甜蜜感到欽羨,從低調約會、浪漫求婚、森林系婚紗照到輕井澤婚禮派對,一幕幕與大家分享兩人份的開心到今天,之後有了兩個孩子和未來無限的可能。

然而丁文琪在 Instagram 上貼出當年輕井澤婚禮的照片,不只一邊回憶當時的快樂場景,也一邊跟粉絲分享他們其實是很平凡的夫妻,也會像許多情侶一樣吵架和嘔氣,而他們的育兒生活也並不總是順心和可愛,就跟你我一樣,藉此與大家互相勉勵。

在每個平凡的日子裡努力養育孩子和維持心動,或許已成為丁文琪和林宥嘉夫妻倆的共識,這也和當年林宥嘉的求婚詞寫的一樣:「再也捨不得妳的人生繼續浪費在沒有規劃的時光流逝,我必須帶領我們,讓我們的畫面明確。」我想,當兩人的目標明確,愛情就能持續到天長地久吧!