YouTube 可謂是全球當前最熱門的網絡平台,當我們還在看美妝教學、遊戲直播或是旅遊 Vlog 時,在世界的另一端有位小女孩,拍攝影片分享自己玩耍、惡作劇以及學騎腳踏車等日常點滴,更意想不到地因此而獲得多達 7360 萬的訂閱人數,並榮登《Forbes》2020 全球收入最高的 YouTuber 之一!

#出生即被醫生診斷無法好好說話

這位來自俄羅斯的女孩本名叫 Anastasia Radzinskaya,出生時被醫生診斷患有腦性麻痺,恐會有說話困難的問題。相信每個為人父母的願望,都是看著孩子平安健康的長大,而 Anastasia 的父母擔心她可能無法用語言表達自己,於是決定以鏡頭記錄她童年的珍貴時光。

Advertisement

#用鏡頭記錄她的成長

Anastasia 一家原本生活在俄國南部城市克拉斯諾達,為了讓親戚朋友都能看到她的進步,2016 年由父母成立「Like Nastya」頻道,一邊分享帶 Anastasia 的生活影片,一邊進行將近兩年的治療。幸好,他們發現醫生的診斷有誤,Anastasia 逐漸展現說話能力,加上豐富多樣的表情,使 Like Nastya 的知名度逐漸增長。

Like Nastya 一開始主要聚焦於玩具開箱,或是去不同國家的遊樂園玩,拍攝影片的支出全靠 Anastasia 父母的積蓄,直到後來終於帶來盈利,且有機會加入 YouTube 的合作夥伴計劃,能透過廣告和訂閱等方式獲得收益。

#以多語言字幕拓展國際市場

為觸及到更多國家的觀眾,他們與 Yoola 合作,重新包裝影片風格,提升整體質感,另增加英文、中文、日文、阿拉伯文、土耳其文、葡萄牙文及丹麥文等多國語言字幕,並且除了這個主頻道之外,還有其他 10 個副頻道,全部頻道的訂閱數加起來超過 1.9 億。而透過廣告、贊助內容、周邊產品的銷售等收益,2020 年 Like Nastya 以約 1850 萬美元的收入,名列全球收入最高 YouTuber 排行榜第 7 名。

#每部影片都是一個故事

其頻道的影片靈感大多來自日常生活,像是 Anastasia 的父母帶她開車兜風時,看到有人將垃圾從車內扔到窗外,便激發出他們製作出教孩子不亂丟垃圾的主題。除此之外,因應疫情的關係,Like Nastya 也特別以兒童能理解的方式,教導觀眾戴口罩的正確觀念,傳遞衛教知識,做好公眾人物的社會責任。

目前 Anastasia 一家已搬到美國佛州生活,計劃永久居住於此,接下來預計會出版 Anastasia 的個人書籍,以及推出一系列聯名玩具和手機遊戲。當初創辦頻道只是想留下孩子的成長軌跡,沒想到年僅 7 歲的 Anastasia,已成為世界最有影響力的網紅兒童之一,想必未來定會無可限量。