你有多久沒有看電影了呢?今年 2 月,Zendaya 與 John David Washington 攜手主演的電影《 Malcolm & Marie 》將於 Netflix 上映,整部戲皆以黑白規格拍攝,描述一位電影人和女友參加完電影首映會之後的故事,劇情的變化令人相當期待。

為了宣傳電影, Zendaya 最近接受《 GQ 》的採訪,她提到去年接到許多試鏡的邀請,但她全都拒絕了,「因為那些角色,通常都是為了幫助男主角到達他們要去的地方,做他們需要做的事情。」 Zendaya 認為儘管劇情這樣沒什麼問題,也並不是劇本不好,而是這樣的話,演技方面她自認不會有成長。

Advertisement

#曾被拍到面無表情的畫面

Zendaya 從 13 歲開始在迪士尼頻道演出,並曾於報導中說過自己從出道後就沒有好好休息過。由小童星到新一代的「蜘蛛女」,她的努力大家有目共睹。但隨著人氣越來越高,Zendaya 的一舉一動不免被媒體放大,例如在 2018 年, Zendaya 參加時尚週活動時,被記者拍下與身旁的 Blake Lively 和 Emily Blunt 不同,沒有神情愉快地談笑,似乎還擺出臭臉的模樣,因此引發外界抨擊。

#內向者在主流價值中的掙扎

事後 Zendaya 在個人 Twitter 回應:「我當時正在看伸展台。」無奈表示自己認真看秀的表情竟被大做文章。 Zendaya 回想起曾經還有一位設計師對此發表評論,告訴她如果沒有隨時笑臉迎人,人們會認為這個人可能在生氣,並且留下冷漠的印象。Zendaya 承認自己從小就很害羞,一直在主流價值中掙扎,她知道身為一名公眾人物,必須學習和各式各樣的人開口聊天,所以仍在這方面努力,儘管大多時候她都非常緊張。

#為什麼女性總被要求要微笑

除了 Zendaya 之外,還有不少名人被媒體指出患有「天生臭臉綜合症」,例如 Anna Kendrick、Kristen Stewart、Victoria Beckham、Brie Larson、Hillary Clinton …… 發現了嗎?這些遭批評時常擺臭臉的名人,幾乎都為女性,甚至連「天生臭臉綜合症」的原文 “resting bitch face” 中都帶有 bitch 一詞,似乎有意用來形容女性。

不只女明星會遭受到這樣不公平的待遇,或許也有讀者遇過類似的情境:在家族聚會時,被父母偷偷指示要面帶笑容;往公司的路上正好碰見不太熟的同事,他還特意詢問你是否遇到壞事,心情看起來很不好?女性總被要求要微笑,因為笑臉看起來才夠友善且討人喜歡,正是一個「好女孩」該有的樣子。

根據美國最新的一項調查結果發現,有 98% 的女性曾在上班期間被告知要微笑,其中更有 15% 的女性注意到該情況每週會發生一次,確實反映出女性會被要求多微笑,而男性卻不會面臨同樣的問題,其中是否隱含著性別歧視?

Zendaya 可說是影視歌三棲的當紅女星,依舊被所謂的世俗眼光給限制,被要求做出符合大眾對公眾人物的期待。但如果在螢光幕前的每一個人,儘管是最放鬆的情況下仍然保持笑容滿面,那其實會不會加劇了社會對性別的刻板印象呢?