新冠肺炎影響全球各界,令時尚界每季的時尚周盛事都未能預期實體舉行,希望 2021 年會更好。雖然沒有舉辦時尚騷,但潮流仍然會繼續,女生仍然會期待下一季的穿搭與手袋,縱觀各大品牌,如近年熱爆的 Bottega Veneta 、 Prada 等,甚至 Instagram 上的時尚達人,我們整合出 2021 年 5 大手袋元素趨勢。

#鏈帶元素

自 Daniel Lee 入主 Bottega Veneta ,令品牌具有全新的簡約、率性風彩,不但有「 Old Celine 」的影子,更每每帶給時尚界驚喜。 Daniel Lee 所設計「 The Pouch 」、「 Padded Cassette 」一推出已成為時尚界熱話,在時尚街拍上一定會看到其蹤影, Daniel Lee 把粗金屬鏈元素放到手袋設計上,摩登又型格。簡單飾物概念融合手袋,不花巧,卻為造型加分,而且有質感;鏈帶元素又何止出現在 Bottega Veneta 手袋上,像是 Prada 、 Louis Vuitton 的多功能手袋,也有金屬鏈設計,就連小眾品牌 By Far 經典的腋下手袋( Shouder Bag )也參一腳, 加入鏈帶,可見鏈帶是2021年缺一不可的手袋趨勢。

Advertisement

#掛頸式

近年手袋形狀愈出愈細小,小得不能裝東西,但仍有一班支持者,加上手提電話配件愈來愈多,時尚界也配合地推出一系列耳機殼、手機殼╴有些更是可以當小手袋使用。時尚達人都會利用這些小手袋、飾物進行穿搭,非常特別,不過實用性卻是不大,可當飾物配搭。在 Chanel 2020 秋冬時裝騷上,更發現一系列小手袋設計,當中掛頸式設計更令人印象深刻。除了 Chanel ,一向有份帶領新潮流的法國品牌 Jacquemus ,也有掛頸式設計的小袋。

#復古風格

復古元素在近年是常出現的款式,像是 Gucci 的「 Jackie 1961 」、「 1955 Horsebit 」都是以當年大熱的手袋為藍圖,加入現代的設計重新推出。 Gucci 的「 Jackie 1961 」外型相當復古,但同時為給現代人喜歡的多功能袋款,因而備有可拆式肩帶,只要與第二條搭帶結合,一袋便能做到手挽、肩揹與斜揹。不單是袋形,「老花紋」 Monogram 都是重點之一,看到除了一線品牌的 Gucci ,小資品牌 Coach 同樣在 2021 春夏推出極具復古感的「 Swagger 」手袋。

#簡約元素

比起花巧、多元素混合,簡約設計才是 2021 年的重點,像是 Prada 全新推出的「 Cleo 」已經佔據整個時尚界的版面。 Prada Cleo Bag 光面小牛皮製造高質感,時尚達人 Aimee Song 以西裝配搭,經典又簡約。簡約元素不單是配色方面,更是手袋流線型設計,沒有多餘的線條,另有一份高尚感。

# Slouchy Bag (休閒型手袋)

除了簡約線條設計的手袋,一些軟皮設計,看上去「懶懶閒」的休閒款手袋設計都是未來的趨勢。特別是餃子形設計,就算設計小,但容量大依然充足,非常適合愛時尚又多東西的女生。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「穿搭筆記」。