時尚產業光鮮亮麗,是不少人嚮往進入的圈子,而要成為躍上國際舞台的服裝設計師,更是許多新人的憧憬。以下就為大家介紹 3 位新銳服裝設計師,帶各位一窺她們的設計理念,以及支撐她們前進的力量。

#Hana Tajima

出生於英國的英日混血設計師——Hana Tajima,小時候每當有困惑時,都能從可蘭經中獲得解答,因此 17 歲時決定選擇自己的信仰,成為穆斯林。她並沒有因為信仰停止對藝術和時尚的喜好,反而以此為動力,致力為不同種族、年齡、信仰背景的女性,設計舒適又好看的服裝,也為衣著選擇較少的穆斯林女性,提供了全新的時尚形式,甚至曾多次與 UNIQLO 聯名合作。

Advertisement

每個女人都是獨一無二的,就連每一天,我們的身體都有著不同的變化。」或許是因為擁有不同的文化背景,Hana Tajima 在作品中時常體現包容性及多樣性,她特別偏好寬鬆剪裁和中性設計,更希望能透過自己的設計,可以讓穿著的人們接受自我,擁抱專屬於個人的獨特性。

#李維錚

台灣設計師李維錚相信時尚的價值不只於販售賺錢,更是傳遞理念和故事的重要媒介。「人,只要找到平靜和安穩就好,而那正是源自於內心的自在、自信與堅定。」她時常透過服裝設計,將台灣的文化的特色推向國際,例如結合廟宇繽紛的色彩,或是搜集工廠不要的瑕疵織帶,製成服飾和手袋。不規則的線條、大膽的配色和豐富的細節,是李維錚獨樹一幟的風格,總讓人過目不忘。

李維錚於 2017 年創立同名品牌 JENN LEE,深入關切環保議題,為避免多餘的浪費,她堅持利用環保布料製作服飾,更精心舉辦展覽,以淘汰布料解構再造為主題,提倡減少污染產生以及永續的理念,而其服裝作品曾由謝金燕、林依晨、孟耿如等女星穿著亮相過,在名人加持後令知名度更提高。

#青木明子

我希望時尚不僅能被視作為人們帶來可能性的行為,還能被認可為一種融入生活的文化。」青木明子曾於東京和倫敦學習時裝設計,是日本近年來最受矚目的服裝設計師之一,喜歡勾勒出潛藏在生活表面之下的小幻想,以巧手創造一個懷舊又新穎的時尚世界,而她更在 2014 年成立個人品牌「AKIKOAOKI」。

青木明子善於使用褶皺和不對稱設計,企圖以重組與不斷解構女裝的方式來探索時尚,還曾在服裝秀融入歌舞伎元素,可說是徹底顛覆傳統服裝設計的形式。她在 2018 年曾入圍 LVMH 青年時裝設計師大獎(LVMH Young Fashion Designer Prize),同年更榮獲每日設計獎(Mainichi Design Awards)的時尚大獎新人獎。青木明子以過來人的身分建議,設計師要越早思考如何展開業務越好,並朝著做出引起國際共鳴的設計為目標。

想成為服裝設計師,不單單只是喜歡時尚而已,具有創新的想像和一個想傳達的理念,也許才是最重要的吧?