名牌手袋價值不菲,大多以真皮製成,若能好好保養,不但延長使用壽命,同時更為保值。但當手袋弄髒有污漬時,一用錯方法清潔,分分鐘可能親手毀了你心愛的手袋!

#避免使用清潔產品

英國專門清潔與修復手袋的 The Handbag Clinic 創辦人 Charlotte Staerck 就曾分享過一些手袋保養方法。一般人應為性質溫和、可用於清潔的濕紙巾,其實可能會愈抹愈污糟,令袋身出現更明顯的污漬。名牌手袋清潔時該避免使用什麼產品?以下就教大家名牌手袋正確清潔方法 4 步曲!

Advertisement

#名牌手袋多久清潔一次 哪類清潔劑必須避免?

對於手袋保養,並不是待發現污漬時才進行清潔,而是如日常護理皮膚一樣,需要定期清潔;至於清潔的次數, Charlotte Staerck 建議需視乎手袋的的使用頻率,如果每天使用,需每 2 至 3 個月為手袋進行一次進行清潔;而如果僅在週末或是特殊場合使用,則可約 6 至 9 個月清潔一次。

#建議清潔方法

建議可用少量肥皂混合溫水以濕布順皮革紋理擦拭手袋。後放通風位置待乾。

如果外出時,被水,飲料,香水等沾濕到,則需使用乾布以按壓方式吸乾,千萬別濕水來回擦拭令污漬位置有機會擴散,回家立即用前步驟處理。

不過,在使用任何清潔劑前,也可先在手袋內部較不起眼的位置進行測試,避免毀掉了整個手袋。

如果每天使用,需每 2 至 3 個月為手袋進行一次進行清潔;而如果僅在週末或是特殊場合使用,則可約6至9個月清潔一次。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「穿搭筆記」。