韓流熱潮吹襲全球後,這股潮流持續至今也不退,不論在時裝、美妝、音樂、戲劇等範疇上也皆能看到韓流的蹤跡。尤其在時尚方面,不少女生都被韓式穿搭風格所影響,也會視韓流偶像為 fashion icon ,很多韓國時裝品牌也因此而冒起。而以下 5 個新銳的品牌都有一個共通點:均有女性創立,夾持著韓流的受歡迎程度與強大 woman power 的雙重威力,它們值得你花時間去了解及支持。

#JICHOI

創辦人 Ji Hyung Choi 是藝術團隊 Dadaism Clum 的其中一員,與知名音樂人 Hyukoh 有著緊密合作,會為其打造演出服裝之外,更常收到各大時尚雜誌和品牌的邀約,實力可見一斑。 JICHOI 的風格鮮明而獨特,集機能性與復古風於一身,通過各種面料的運用及拼接,以及前衛新穎的剪裁,將工作服及運動服等功能性服裝重塑出新外觀,在低調的品牌定位中依然能形塑出與別不同的新意,亦因此而迅速成為喜愛追求新鮮感的年輕人的愛牌之一。

Advertisement

#L.e.e.y

L.e.e.y 是主打 girl crush 著裝的品牌,設計風格上混和甜美及酷帥的感覺,兩者之間完美平衡,其服裝多以修身、展露女性身材曲線的剪裁為主,用色上也非常跳脫,鮮艷亮眼的色彩令穿搭更添辨識度。而品牌另一個受矚目的緣由是因為受到了不少明星熱捧,包括 BLACKPINK、泫雅等同樣與品牌一樣走 girl crush 路線的偶像。

#Minju Kim

Minju Kim 由設計師 Kim Min Ju 創立,上年她憑藉勝出 Netflix 節目《Next in Fashion》打響知名度,而她本身其實來頭也不小,她是從英國知名的 Royal Academy of Fine Art 畢業,並先後獲得 H&M 設計大獎、入圍 LVMH 青年設計師大賽及 Fashion Scout Ones to Watch 。她的設計風格偏向浪漫甜美,而且帶一點復古華麗感,同時也在服裝版型上作變化,既有公主袖、娃娃裝等體積感十足的剪裁,也有貼身到極致的廓型。

#Moon Choi

Moon Choi 的風格可以「跳脫框架」來形容,無論從意念上還是設計上都有別於韓國的主流時尚趨勢,設計師曾言:「我總在尋找性別的疆界,並嘗試著打破它。」或許顛覆時裝界中的性別定型觀念,在歐美是件再自然不過的事,但在風氣相對保守的韓國是嶄新前衛的,但她一直堅持著製作服裝沒有既定規則的想法,以解構剪裁及及誇張的剪裁來創作出無性別的服裝,也會透過設計來表達對刻板性別定型觀念的控訴。

#Kirin

Kirin 由韓國人氣 DJ 及 fashionista Peggy Gou 創立,主打街頭風格,她巧妙地將韓國神話元素及俱樂部文化揉合,將傳統與摩登共冶一爐,透過時裝將韓國特色宣揚開去。繽紛奪目的色彩、 logo 印花等富有個性的元素都是 Kirin 的標誌,極具玩味,與 Peggy 本身的個人鮮明風格如出一轍,但卻又不失百搭易襯的特質。