時尚界每次有新「官」上任,總會為品牌帶來新風氣,正所謂「新人事新作氣」。當 Hedi Simone 的設計鬧得沸沸揚揚之時,Bottega Veneta 的新創意總監卻帶來令人喜出望外的設計。

於今年年中時,Bottega Veneta 宣布由年僅 32 歲的英國設計師 Daniel Lee 接任創意總監一職,希望為品牌帶來嶄新的篇章。也許大家不太了解這位年輕的設計師,其實他大有來頭,畢業於中央聖馬丁藝術設計學院的他,在2012年加入 Céline,曾與 Phoebe Philo’s 一同共事,其後更擔任 Céline 的服裝設計總監,可以說是流著 Céline 簡約的血液,他也更曾在 Maison Margiela、Balenciaga 以及 Donna Karan 工作,年紀輕輕已經有很高的時尚造詣。

早前已聞說他把東京的新 Bottega Veneta 店鋪打造成富有舊 Céline 的格調,這次他帶來的最新 Pre – Fall 系列,更是滿溢著舊 Céline 的簡約而俐落的風格,同時亦在細節中保留 BV 的 DNA,如編織皮革高跟鞋等。這個系列有別與由 Tomas Maier 帶領的 BV ,沒有明亮的色調、嫵媚的設計,換來是以黑白色為主的富藝術感的設計,呈現出一種現代獨立女性的幹練之感。 標誌性的編織皮革手袋也改了作大方格的編織皮革,展現出以往 BV 沒有的簡約感。

個人風格與品牌的 DNA 之間的平衡從來都是創意總監的難題,但這次 Daniel Lee 卻交出完美的成果,令人想起早幾年 Raf Simons 擔任 Dior 創意總監的事蹟。二人都能在個人品味與品牌風格之中取得平衡,創作出令人驚艷的作品。這一舉,對於不少 Phoebe Philo 的粉絲來說,無疑是一件天大的喜訊,因為你們從此有多了一個選擇,讓我們期待這位年輕設計師更多的精彩之作吧!

 

Photo Source: BOF