空無一人的跑道上走秀,讓人對於 Celine 品牌的調性有點衝突,品牌掌舵的方向就像是設計師的性格一樣,出身英國富家的 Phoebe Philo 在 Celine 時期,像是高雅卻低調的貴族,Hedi Slimane 卻像是叛逆的千金,或許性格落差過大讓許多人一時間無法接受,但不得不多 Hedi 讓 Celine 更能走入生活,一起看看這次由 Hedi 完整操刀的 2021 SS 女裝。

#拓廣客群

Celine 一直以來在精品界都有獨特的清新地位,低調卻高識別度的設計讓 Celine 在日本、韓國都大受歡迎。Hedi 執掌前期都還是可以看到保留大量 Phoebe 時期的的設計,只推出少許由 Hedi 新設計的新品。但 2021 SS 可以看出了解 Celine 後的 Hedi 開始大刀闊斧的更新整體風格和設計方向。

Advertisement

Hedi 將男裝發揮得淋力盡致,對於女裝他也很有想法,不但找來了全球知名女團 Lisa 作為代言人,希望降低目標年齡層,也能擴展不同女性風格。

#是日常穿搭的參考

這次的設計有許多人認為不夠「精品」,許多人也覺得是最好搭配的系列。不得不說太高貴的設計的確不是大部分人的日常,除非有許多正式場合,但最需要搭配的就是日常的每一天。

Celine 長期以來高冷形象,設計端莊高雅,Old Celine 時期即便低調,精緻細節和俐落剪裁也讓許多服裝仙氣逼人。不過,Hedi 這次反將場地移到風光明媚的操場上,大量運動風格的設計,呼應了近年運動風氣的崛起,Celine 完美成就運動和正裝的搭配,讓許多愛運動的上班族有了搭配靈感。

#服裝趨近中性

比起細膩的操作,這一季加入許多街頭的運動元素,格紋西裝配上球鞋或帥氣的長靴,在女權崛起的全球,減弱物化女性的設計,Celine 在 Phoebe 時期就帶著細膩的中性,這讓 Celine 有許多職場女性喜愛,但卻不是每一個女孩都能駕馭,與許多精品一樣,從 Hedi 的設計看得出來他希望女裝沒有性別框架,而是舒適、時尚也實用。

這場服裝秀可能是 Hedi 在擔任品牌總監一段時間後,交出最完整的成績單,這場秀不僅是他的設計展,更是他對於 Celine 這個品牌的形象定調、市場觀察和未來展望。你喜歡這個系列嗎?歡迎留言與我們討論!