昨日香港時間下午 5 時 30 分終於迎來了巴黎時裝週中最備受矚目的大秀 —— Chanel 2021 秋冬系列。是次大秀不見任何華麗搶眼的佈置與元素,反而更見貼近日常的氛圍與暖意,令人感覺像看了一部寫實的電影多於一場時裝秀。

系列發布前, Chanel 邀請了雙人攝影組合 Inez 與 Vinoodh 創作了拼貼風格的邀請函及拍攝預告片,並廣邀品牌好友拍攝黑白肖像照。

Advertisement

「Karl 曾跟我說過在 70 年代的時裝秀中,模特兒都是自己換上秀服及完成妝髮的。」—— Virginie Viard

由老佛爺 Karl Lagerfeld 的這句話作為發想,加上創意總監 Virginie Viard 自身不喜歡狂歡派對,反而更喜歡那種能令人親密相處的地方,所以她將這次的秀場由御用場地巴黎大皇宮,移師至 Castel 俱樂部。

而一如預告片的風格,大秀也以一齣黑白電影的方式來呈現,瞬間帶大家回到老佛爺口中所說的那個 70 年代的秀場後台,模特兒俱樂部中更衣、化妝,穿梭在不同的房間,又在樓梯間相遇,互相對視、微笑、寒喧,衣帽間中堆滿大衣⋯⋯這次沒有一般大秀的距離感,更添上一種溫暖窩心的感覺。最後在大秀完結後,模特兒步出俱樂部外,為愉快的 Girls’ Night 畫下圓滿的句點。

Virginie Viard 在本季設計揉合了兩種靈感,包括她所鍾愛的假日滑雪氛圍,以及巴黎式的時髦感,而且處處皆見與大秀想要傳遞的暖意如出一轍。因此,全系列出現了大量提供暖意的外套大衣設計,例如山形斜紋軟呢外套、軍外套、雙排扣大衣、長版羽絨,展現出大氣俐落之感,同時也滿載著禦寒的功能性。除此之外,系列也不乏拼色的皮草外套及高腰短外套,透露出寒冬之意外,也突顯出巴黎女性的時髦格調。

大衣以外的單品也非常精彩,因應著寒冬氣氛而有著相對的設計變化,透過不同的面料、圖案的應用,提早帶來美好的冬日光景。其中就有北歐風印花的毛衣、工裝風的滑雪連身褲裝、漆面設計的斜紋軟呢闊腳褲裝、加入新元素的變奏版經典套裝等。

Virginie Viard 亦有從品牌繆思 Stella Tennant 身上獲取靈感,當中有幾套斜紋軟呢 tweed 套裝廓型都令人聯想到這位一代傳奇超模中性風率性造型,再與層疊的長短頸鍊等首飾搭配下,更見經典香奈兒女郎的氣質。

解構完服裝後,要是不看看大家最愛的香奈兒手袋也說不過去。今季的 Chanel 手袋款式同樣精彩,縱觀來看,迷你包仍然是大熱,除了方型的菱格壓紋小包、縮小版的 Classic Flap 外,最令人留意到的就是以 Chanel 粉餅盒作靈感設計的硬殼手袋,亮面設計加上金屬鏈帶的元素令人相當心動。除此之外,毛絨材質的肩背包也配合大秀冬日氛圍的主題而生,既優雅又可愛,