要是說 Dior 2021 春夏高訂秀在頃刻間將我們置身於魔幻的世界當中,那麼 Chanel 的高訂秀就是把我們重新拉回現實世界之中。這次創意總監 Virginie Viard 以貼近日常生活的概念作為主軸,為普通人視之為遙不可及的高訂服添加上親切的感覺,同時也不遺忘掉高雅華麗的設計,帶來 32 件 Chanel 高訂新作。

在完整系列釋出前,品牌特意邀請了品牌摯友及大使在 31 Rue Cambon 高級訂裝工坊中拍攝黑白風的沙龍照,為大秀預熱,其中包括Penélope Cruz 、 Lily-Rose Depp 、 Marion Cotillard 、 Vanessa Paradis 、Joana Preiss 、 Alma Jodorowsky 等,而她們亦成為了本次大秀中的座上客。

Advertisement

「我很喜歡大型家庭聚會,當所有家庭成員聚集在一起的時候會感到非常溫暖。而這正正是 Chanel 今時今日擁有的精神,因為 Chanel 就像是個大家庭。」—— Virginie Viard

系列以影片方式發布,並由被稱作「搖滾攝影師」的 Anton Corbijn 負責操刀(是次時裝秀預告及沙龍照均由他拍攝)。而當 Virginie Viard 得知無法如以往一樣組織一場大型的時裝秀,必須要另覓新方向,加上她意識到人們此時此刻渴望獲得溫暖、鼓勵的正能量,故此她把巴黎大皇宮打造成一個小型婚禮派對的場地,邀請家族成員們(即是楔特兒及品牌好友)參與,共度一同聚會的美好時光。

在影片開頭, Anton Corbijn 以黑白視覺來呈現,秀場中央放置了幾道以鮮世裝點的拱門,塑造出浪漫感以配合婚禮派對的主題,觀眾席的木板上擺放了排列的疏落的鍍金椅子,遵從了社交距離但又不失該有的氣派。模特兒們整齊有序地沿著樓梯緩緩步下,並穿過了鮮花拱門。就在此時畫風一轉,畫面由黑白色轉換為彩色,而這樣的更替似是一個訊號,告訴你派對是時候開始,請你準備好你愉悅的心情投入享受。

模特兒在秀場中穿梭,當擦肩而過時又會向對方報以一個微笑,又或是更會坐在對觀眾席上客串為觀秀嘉賓,隨性的模式為高訂秀增添了一份親切的質感。到了大秀的結尾時,「新娘子」騎著白馬登場,為這個溫馨的小型慶典寫下圓滿句號。

「我經常在思考現今的女性會想在她們的日常衣櫥之中擁有甚麼樣的衣服。」—— Virginie Viard

即使是高訂系列, Virginie Viard 還是會套用設計成衣的思維,希望服裝保留著高級訂製服的工藝同時,又不會令人覺得難以在日常中穿著,也因此 32 件春夏高訂作並未有呈現出絲毫的疏遠感。

在 Virginie Viard 的詮釋下,香奈兒以不同個性面貌示人。先是優雅女性化的一面, Viard 在裙裝中不吝嗇地投放了許多女性化的元素,例如在嫩粉色禮服的衣袖及中裙擺上加入大量的荷葉邊、綴以雛菊刺繡的白色蕾絲裙裝、歐垠紗荷葉裙擺的黑色花呢禮服、滿布印花的吊帶蛋糕長裙、鑲滿珠片的蓬裙等,當然也不得不提壓軸出場的蝴蝶暗花緞面婚服,徹底把女性典雅溫柔的一面表露無遺,而這也一直是 Viard 擅長的。

有柔則有剛,男性化的造型同樣不缺少,當年 Gabrielle Chanel 將原本用於男裝的 tweed 粗呢花紋帶入女裝世界,而 Virginie Viard 則把這面料融入於背心套裝之中,另外也有相對沒那麼正式的「輕西裝」,顯現出女性也能有率性幹練、特立獨行的一面。

同時間, Virginie Viard 亦透過服裝表達出女性不需要完完全全地女性化或男性化的觀念,剛柔之間的互相揉合、調和,也能呈現出一個鮮明的形象。因此,她會以背心夾克搭配長裙,也會在褲裝中加入繽紛少女感的色調,彼此之間達致平衡。

Virginie Viard 的設計每每都能以貼近生活的角度出發,更能讀懂女性的心,這正是她麾下獨有的 Chanel 魅力。