歲晚將至,時尚界亦為了慶賀新春而紛紛推出農曆新年主題的限定系列,並隆重其事地拍攝新春廣告,讓一向與「傳統」、「古舊」等詞彙劃上等號的農曆新年能被蒙上一股摩登時髦的氣息,將新舊感覺共冶一爐。

#Gucci

Gucci 不沿用具傳統新年特色的元素,也不運用大紅大紫、金光閃閃的配色,相反找來了陪伴著大家童年成長的多啦 A 夢作為這次農曆新年別注系列的主角,以這隻可愛機械貓的魅力增添佳節愉悅的氣氛,也順道慶祝其誕生 50 周年。大片延續創意總監 Alessandro Michele 擅長的復古風格,模特兒們在懷舊感甚重的房間內歡度日常的每一個時刻,而多啦 A 夢則以後期加工的方式活現在照片上,大展趣味性。

Advertisement

系列的部分產品早在 “Epilogue” 系列發布時已曾曝光,而其他品項的面貌也悉數釋出。限定系列泛見多啦 A 夢 monogram 印花,遍布於尼龍外套、棉質連身裙、披肩及手袋等之上,品牌標籤更可見多啦 A 夢創作者 “Fujiko-Pro” 的名字,配合滿載復古感的泛黃色調及,以獨一無二的風格喜賀新年的到來。

#Burberry

Burberry 新春系列以本年所屬生肖「牛」作為主軸元素,將其貫注於各項單品之中。品牌以西方視角詮釋「牛」的面貌,並結合標誌的英倫風格紋及 Thomas Burberry logo,重新為經典單品如 Pocket Bag 、 Olympia Bag 、 Beach Tote 等塑造新面貌。當中最矚目的莫過於是牛角造型的棒球帽,為整個系列迎來最大的亮點。

是次形象廣告邀請了超模劉雯及王相國拍攝,背景設定於綠意盎 然的公園,與 2021 春夏秀的場景作呼應。他們穿戴上本系列帶有「牛」元素的單品,在自然環境的襯托下展現出公牛的靈動,詮釋生生不息的力量。

#Fendi

相較於其他品牌跳脫新穎的演繹, Fendi 則還原基本步,以中華文化傳統元素作為啟發靈感,以代表喜慶的紅色為基調,結合有著不同吉祥寓意的花卉,如象徵著長壽的菊花、繁盛的牡丹及滿具東方氣質的梅花,加上刺繡、流蘇得等細節,編織出一貴幀富美感的節慶畫面。其中最搶眼的就是綴有紅色珠片刺繡的 Pico Baguette Bag ,配以紅色花卉圖案印花,一掯上身就是焦點所在。

而廣告大片也添注了濃厚的東方文化特色,模特兒在一間紅通通的中式庭園中展示出中國傳統技藝如毛筆書法及剪紙工藝,伴隨著燈籠、桃花、揮春等春節特色元素,流露出一股令人熟悉的親切感。

#Moncler

素來把羽絨設計玩得出神入化的 Moncler 也參一腳推出農曆新年特別系列,並以「功夫」作為大主題構思出系列的廣告。大片由時尚攝影師 Leslie Zhang 操刀,於武術及中式建築中取靈感,模特兒在漫天飛雪中耍功夫,再加上熾熱的紅色襯托,雖然整體而言顯得非常精簡,但依然呈現出磅礡凌人的氣勢。

系列亦理所當然地以羽絨服為主,從星空取材,主題圖案描繪出「牛宿」於 2021 年在 28 星宿中的所在位置,以金銀絲線勾勒又或是以綴印方式呈現,配合前衛嶄新的面料使用,包括金屬光澤塗層屁龍及仿羔絨等,將羽絨再度演化出不同的新鮮感。

#Prada

Prada 的新年廣告照則找來了演員春夏、鄭爽出鏡,並以「步入2021新意境」為標題,整體充滿著簡約的質感,不帶一絲花巧,似是在訴說著經歷了動盪不安的一年後,回歸於恬靜的盼望。主角從 2020 號房酒店步出,再走向 2021 號房,寓意著揮別過往,懷抱著希望展開新一章,頗有意思。

系列產品亦無刻意為新年而換上新面貌,色調上亦忠於基本的黑、白、灰配色,搭載標誌的倒三角 logo ,是純粹簡單的時尚之選。