新年之際,又是一個良好的藉口給自己購買新服裝了!不過,如想要達到減齡效果,則建議跟隨色彩專家 Kate Smith 的意見, Kate Smith 從事顏色研究、設計工作,並為品牌提供顏色預測等。從以下的服裝顏色入手,瞬間年輕 5 歲不是夢?

#炭灰黑

總有種女生是黑色控,不過對於打造減齡效果,黑色並不是好選擇。 Kate Smith 指出黑色會令臉上的皺紋和黑眼圈變得更明顯,建議愛穿着黑色服裝的你,可以淺一度的炭灰黑作代替,更明亮的顏色就越能展現好氣息,同時比起沉實的黑色更為好看。

Advertisement

#綠松色

綠松色曾被 Pantone 形容為能代表水、天的治癒選色,亦象徵了真相和希望,適合代表逃離每日的煩惱。綠松色不但帶來療癒效果,Kate Smith 更指出那是一個能煥發皮膚光彩的色調,適合不同膚色的女生。擁有小麥肌的女生,則任何一種綠松色調,也會帶來顯白、散發光芒的效果。

#紫紅色

許多女生都認為柔和色調能夠帶來減齡之效,尤其是有少女象徵之粉紅色,不過 Kate Smith 則指出並不適合白皙膚色的女生,容易產生氣息不好、沒精神的錯覺,因此比起粉紅色,更建議可選擇紫紅色。明麗的紫紅色不但可豐富造型上的色調,亦能輕易顯出好氣息、更有活力的感覺。

#長春花色

如果想要一些較特別的顏色,那就可以選擇 Kate Smith 的另一個提議:長春花色。長春花色介乎於藍色和紫色之間,無論膚色較白皙還是健康小麥膚色的女生,只要穿上長春花色都會顯得更為年輕,可以搭配出不同造型。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「穿搭筆記」。