入冬換季是一個很好的轉捩點,不僅表示你已經完成一季的努力,更能以服裝換季做一個總結,如果你也想重新出發,你可以先以下幾步開始斷捨離,再購入當季衣物前,先完整以下清單,再購入就能免掉錯買或多買的服裝喔!

Step1:留下那些你常穿的夏季服裝

首先,把夏季服裝收起來前先整理一輪,你一定會發現這個春夏會穿的就那幾件,很少穿或根本不會穿的就可以先處理掉了,不然囤積了一年,再拿出來又要整理一次,也能省下次整理的時間。

Advertisement

Step2:挑出喜歡的秋冬衣物

整理秋冬服裝時,你可以開始想像這季還想穿哪些服裝,哪些顏色是這季依舊流行的?哪些款式是穿起來合身好看的?每一個人都會有考量的點,你可以列出 3 個條件,例如:依舊喜歡的服裝、基本款、質感好,符合所有條件的就可以留下!

Step3:統整你對服裝的喜好

整理好夏季和秋冬的服裝後,你會發現對於自己常穿的服裝有些心得了,這個時候你可以再看看這季需要補哪一些流行款,可以設定一個「當季購買上限」,不論預算或件數,讓自己有限制的可以學習取捨,購買前也能列出符合你常穿服飾的幾項特點,讓自己有一個評估的標準,讓購買服裝會經過審核,再次整理時也就不會那麼困難了。

這是一個好的循環,當你完成每一個步驟就能漫入極簡,也會更了解自己需要的服裝是哪些款式,日後購買衣服就會有方向依循,不再直覺盲購,就能留下生活空間細細享受。