英國男神設計師Daniel Lee 在Old Celine的寄託下 綻放自我、打造極簡風格New Bottega

2019 年對 Daniel Lee 這位來自美國的年輕設計師來說,絕對是不可思議的一年,接手 Bottega Veneta 後的首秀就釋出與以往不同的全新 Bottega,將編織重新定義並注入簡約元素,盡可能讓設計物接近「淨空」的狀態,並善用先天優勢放大經典編織,這一系列的改革讓 BV 煥然一新。而大膽的設計改革更為 Bottega Veneta 在 Fashion Awards 拿下許多獎項,包含年度品牌以及年度設計師大獎,令原先岌岌可危的品牌再次成為熱門話題。

18 個月的改革是令許多時尚界人士都驚豔的才華,讓人看見作為年輕藝術總監在承接悠久品牌的光環下,Daniel Lee 依舊能夠綻放自我並帶領品牌進入下一個新紀元,讓我們一窺這位設計界備受矚目新興設計師,如何令 BV 再次在年輕新世代的時尚界火熱起來。

#極簡底蘊來自Old Céline

只有 34 歲的 Daniel Lee 與許多知名設計師一樣畢業於中央聖馬丁藝術設計學院 Central Saint Martins College of Art and Design 。在畢業後相繼任職於 Maison Margiela、Balenciaga 和 Donna Karan,緊接著於 2012 年進入 Céline 任職服裝設計總監,成為 Phoebe Phlio 的左右手,也因此影響了他對極簡風格以及靜謐低調的著迷,將此風格帶入以精湛工藝起家的 Bottega Veneta ,注入了簡約美學,也符合品牌低調的性格。

Photo:NY Times

#私下不愛Social Media

與令人不斷懷念的 Phoebe Phlio 一樣,Daniel Lee 作為創意總監他本人並不使用 Social Media。在這個著迷於社群軟體的 Y 世代中,想要成為 ICON 或是 IT BAG 是所有精品或設計師爭相要使用的行銷利器之一,但他們回歸設計本質,創造出非話題而是純粹的設計魂,讓人眼睛為之一亮的心動設計,為品牌刻印雋永且不失真的愛戀。

BV 根據時尚搜尋網站 Lyst 的統計,在 2019 第二季的人氣品牌中竄升了 8 名,有趣的是由看似離群的 Daniel Lee 所設計一切,卻都成為 Instagram上的必備單品。

#開拓低調質感的New Bottega

許多人因緬懷 Old Céline ,而將 Daniel Lee 接手的 BV 作為潮流寄託。但其實 Daniel Lee 的設計是令人耳目一新的藝術,他打破老品牌 BV 舊有的編織規則,打造的第一款 The Pouch(雲朵包)自成一格,儼如精品界的文青品牌,看得出 Daniel Lee 不受主流設計影響,將自己的創意建立為全新的走向。

其他 BV 新系列產品結方型涼鞋、大編織包 (padded cassette)、twist 等都是 IG 新寵兒,不用穿著華麗就能搭配起的簡約風格,這些設計讓許多原先對名牌沒有興趣的女孩們,紛紛被 Daniel Lee 設計所圈粉。

Daniel Lee 為 Bottega Veneta 展開了令人期待的新篇章,相信未來 New Bottega 也會成為別具風格且令人緬懷的風格之一。