當時尚界開始正視永續環保的時刻,首要就必須解決結合休閒和經典必備單品 — Denim 牛仔/丹寧褲。因為丹寧的實用及容易配搭的程度,相信每一個人衣櫃裡面,至少有三件由丹寧布料製成的服飾,而丹寧這樣的材質特殊,正是目前紡織業科技努力克服困境。

丹寧製成複雜,造成環境負擔

牛仔褲主要以原始棉花製成,養殖棉花需要以大量農藥和化學肥料培養,除此之外要達到丹寧的靛藍色是需要以特調合成染料來製造出不同顏色的牛仔布料,後製程更需要多次洗滌的程序,從酸洗到氯漂白劑漂白到石洗,平均需要用掉 10,850 公升的水才能有打造一條牛仔褲。

Advertisement

經典流行品,大量丟棄大量購買

作為受歡迎的經典流行品,牛仔褲為時尚界創造大量營收,大部份的我們不自知,將過時的牛仔褲丟棄,再購入新款,這樣的無意間的舉動,卻不自覺讓環境承擔牛仔布所帶來的廢棄汙染。但漸漸有許多服飾品牌,開始為環保丹寧研究新法,從製程開始到永續利用,許多時尚品牌紛紛為環境注入一份用心,讓時尚不再是地球的負擔。

#創新製程—Uniqlo

牛仔褲創新研發中心的負責人 Masaaki Matsubara 說:「我們希望將丹寧的製程永續化,但卻都停留在思考階段。當 JIC 創立時,可以幫助世界各地的丹寧生產。期間我們從來沒想過保留 10 – 20% 的消耗水量,目前我們已經找到解法,讓丹寧製成可以省下 99% 的水資源,而我們最終目標欲達到零浪費。」

photo: nationthailand.com

日本國民品牌 UNIQLO 的母公司 Fast Retailing,在加州成立「牛仔褲創新研發中心 Jeans Innovation Center」(簡稱 JIC),特別使用歐洲的仿水洗機器,透過奈米泡沫和臭氧清潔牛仔褲,原先拿來水洗的浮水石也改用可以重複利用的 ECO STONES 達到石洗效果,在零廢棄的情況下,仍舊能達到傳統牛仔褲的效果。

#永續利用—Nudie Jeans

瑞典的牛仔褲品牌 Nudie Jeans 與環保物料供應商 Textile Exchange 合作,重複使用廢棄牛仔布料,並透過再製為丹寧賦予新生命。在倫敦、柏林等分店還設置牛仔褲改造工作室,鼓勵大家重複利用牛仔布料,為環境盡一份力。

#升級再造—The R Collective《DENIM REIMAGINED》

The R Collective 或許了解時尚的快速變動,所以特別利用回收牛仔布,透過設計、剪裁和縫製,讓牛仔布料成為嶄新的時尚,設計簡約新穎,甚至得到 Levi’s 支持這個系列的布料回收。此系列在包裝上也使用 Avery Dennison 以回收物料和廢棄物製成的衣物標籤,以達到近乎零廢棄的生產線。