相信喜歡時尚的朋友都對 Diane von Furstenberg 這個名字十分熟悉,這個傳奇般的比利時女設計師,她有著美麗的頭銜 – Princess Diane von Furstenberg,與自己的是時裝品牌 DVF,登上了 Wall Street Journal 的封面,也獲得美國時尚設計師協會(CFDA)頒發的終身成就獎,更被福布斯列為全球第 68 位最具影響力的女性。

從一條 Wrap Dress 開始,在70年代男性主導的世界,她好像為全球的女生打開了一扇窗,把自由與獨立自主的光芒照在她們的身上,帶領女性走出家庭,解放她們心中的追求。她不單是一名時裝設計師而已,她是跨世代的女權主義者。

自由且無所畏懼的靈魂 – “ Fear is not an option”

這句話 Diane 經常掛在口邊,她常說,這是她母親送給她人生最美好的禮物之一。小時候,她害怕黑暗,母親便把她拋在衣櫃中,讓她獨自面對黑暗, 一開始她在黑暗中,感到十分恐慌,但過後,她發現她可以看得見,也沒有當初的惶惑。從此之後,她便就不再怕黑了,也許是這個小小的過去,令她成為了無所畏懼、獨立自主、擁有堅定意志與強大信念的女生。

在年輕時,她與德國王子相愛,其後結婚。嫁入皇室都多少女生夢寐以求的事,但 Diane 沒有因此成為一名家庭主婦,相反,她內心渴望獨立,想擁有自己的職業,因此她開始設計女裝,成為一個可以掌握自己生命的人。當時懷了第一個小孩的她,帶著一整箱 Wrap Dress 到美國踏足時裝界。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

DVF – Diane von Furstenberg(@dvf)分享的貼文 張貼

這些 Wrap Dress 不只包含了她的時尚觸角、她的夢想,同時帶著她這份自由且無所畏懼的精神。也許因為這個理由,令她一炮而紅,Wrap Dress 成為了每個女生都想擁有的 Dream Dress,更觸發一場時裝運動,成為當時女性自由與獨立自主的標誌。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

DVF – Diane von Furstenberg(@dvf)分享的貼文 張貼

強大堅韌的信念 – “Live a Man Life in a Woman Body”

她曾售出數百萬條 Wrap Dress,在男性主導的世界打出一片天,而且還登上 Wall Street Journal 的封面,被喻為「自 Coco Chanel 以來最成功最出色的女性」。但天意總是弄人,在她聲名大噪之時,她的時尚事業與婚姻出現問題,出售了自己一手打造出來的品牌,同時也與丈夫分居。在人生最低潮的時候,她離開了紐約,到巴黎創立了法語出版社 Salvy。

不過她的時尚夢還在,憑著她強大堅韌的信念,再一次踏上時裝界的舞台,重新一步一步建立出今天的世界頂級時尚名牌 DVF,店鋪分布於全世界 70 多個國家。時至今日,你可以看到世界各地的名人們、前美國第一夫人 Melania Trump、甚至皇妃 kate middleton 都穿著她的 Wrap Dress。

成就自己,成就她們 – “Be the Woman you want to Be”

從她的設計充份體現出女性的獨特美,鮮明且明快的色彩、俐落且爽朗的剪裁,沒有過於浮誇的華麗、一切來得自然率性,帶著一點優雅的叛逆。她的設計好像就是呼應著她對女性與獨立的熱愛。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

DVF – Diane von Furstenberg(@dvf)分享的貼文 張貼


Diane 的信念不只限於時裝領域,她同時致力於公益事業,特別是有關女性意題,她希望藉著她的名氣為不同的女性發聲。你只要在 Google 中搜索她的名字,便會立刻彈出她的鼓勵女性的短片。她同時身兼非政府組織 Vital Voice 董事局成員、加入 Ban Bossy 活動,致力於支持全球女性領袖及社會企業家,更開創 The DVF Award,表揚世界各地出色的女性。此外,她更不出席演講會,鼓勵女性成就自己。Diane von Furstenberg 不只是單單一名時裝設計師,絕對是現代女性的典範。

Photo Source: DVF, Pinterest