Dior 創意總監 Maria Grazia Chiuri 繼上回在高訂系列中,帶大家投入魔幻塔羅世界後,這次又跨出現實世界,引領各位開展一段童話故事旅程,在如夢如幻卻又不完全脫離現實的氛圍中,探索 2021 秋冬成衣系列。

在系列發布前, Dior 邀請了 5 位風格迴異的年輕女性插畫家創作了 5 段動畫預告,以童話故事為背景分享她們對於女性的詮釋;並透過她們獨特觀點及個人經歷,帶出現今社會女性的形象,也彰顯了年輕女性的強大力量,更是先行透露了系列與童話之間有所聯繫。

Advertisement

然而,當線上發布了系列的影片後,才發現 Maria Grazia Chiuri 描繪的童話世界,似乎與我們想像中的那個充滿 fantasy 、美好想象、純真的童話國度不太一樣。秀場選址於凡爾賽宮,並由再度攜手合作的 Silvia Giambrone 設計整個秀場的佈置,她用多面以金屬框鑲並鋪上棘刺的鏡子來覆蓋原設的鏡子,既是象徵著《愛麗絲夢遊仙境》中通往平行世界的門檻,又是優雅與暴戾對比的呈現,也是多元女性形象的建立,此番巧思堪稱一絕。

甫開場,一群舞蹈員就穿上了由 Silvia 設計的羅紗連身裙舞動身體,其上載有裂紋及刮痕設計,以及花朵裝飾,猶如被鏡子劃破的第二層皮膚一樣,像是脆弱得在淌血,但又依然強悍得奮力掙扎,配以暗黑的環境,渲染出一種昏暗詭秘的感覺,這才明白原來 Maria 書寫的是一部暗黑童話。

從《灰姑娘》、《睡公主》等對於女性有著既定刻畫的經典童話中得到啟發, Maria Grazia Chiuri 再揉合其最擅長也最強調的女性主義題材,將刻板印象顛覆,令新作遊走在童趣夢幻與誘人危險之間。而系列中自然有不乏以女性童話故事人物作為靈感的設計,例如是《小紅帽》中的童裝大衣,以斗篷和連帽雨衣配搭,並運用了 Lurex 提花織物及蕾絲製成的物料;另又將《美女與野獸》中薄紗晚禮服再演化,以多層羅紗及迷人色調互相混搭,打造出公主的風範,展現出女性也能獨當一面,宣揚不能忽視的女力。

「人們不只想要功能性和永恆性,他們也想要慾望。」—— Maria Grazia Chiuri

亦正因如此,她在另外的一些本身強調實用性的單品上加下了華麗的細節,例如為玩具士兵的制服帶來全新演繹,藍色羊絨大衣上以紅白色點綴,再以金銀絲布料及提花增加金屬光澤;又在白色衣領鑲上水晶裝飾,並與英式刺繡胸飾及白色短襪的互相搭配。

除此之外, Maria 少不免也在經典中取材,例如採用了典藏玫瑰主題圖案的格子呢圖紋,應用於斗篷式上衣、連身褲及半身長裙上;最標誌的 Bar Jacket 也當然收納其中,並且綴以 Cannage 藤格紋圖案元素。

「我更喜歡原始的童話故事,它們傳遞的訊息能令人產生恐懼。」—— MARIA GRAZIA CHIURI

如果對安徒生童話熟知的人應該會知道,現今流傳的版本都是加以修飾過,才會變得如此美好,而原版其實是赤裸而恐怖。然而正因原版赤裸地刻劃出真實面,例如「外在的美麗和虛榮感只是一時」等訊息,才能令我們有所警醒,重掌作為女性的自我意識,然後好好建立自身的女性力量,這樣即使在結局沒有王子的出現,也能大聲說出:「So what?」,一個人也可 happily ever after !