喜歡當年《Sex and the City》的時尚風格嗎?Netflix 將於 10 月播出由 Lily Collins 主演的《Emily in Paris》,故事描述來自美國芝加哥的 Emily 獲得赴法國巴黎工作的機會,在人生地不熟的環境下,看她如何面對職場、愛情與友情等一連串的文化衝擊。而在短短一分鐘前導預告片推出之後,想必不少人都被女主角的多套造型吸引。

劇中請來一手打造《Sex and the City》及《The Devil Wears Prada》經典時尚的服飾造型師 Patricia Field,以各種時裝混搭出優雅奢華的品味。年逾古稀的 Patricia Field,留著一頭招牌紅色長髮,至今仍發揮她最擅長的大膽玩色做服裝搭配,令人不禁好奇她是如何踏進時尚圈,成為當今的時尚教母。

Advertisement

時尚充滿著各種可能性

1942 年出生於美國紐約的 Patricia Field,24 歲時開啟個人的時尚事業,她認為不管是平價還是奢華品牌的時裝,都可以發揮原創精神,把可能的、不可能的都試著做搭配,「時尚充滿各式各樣的可能性,沒有規矩,所以不用擔心會犯錯。」在她的手上,服裝成為有趣的玩具,Patricia Field 更特別喜歡把一般人認為男性化、可笑或俗氣的服飾設法展現漂亮又女性化的裝扮,這也使她成為獨樹一幟的服裝造型師。

作品都是女性穿搭指標

Patricia Field 在電影《Miami Rhapsody》擔任造型師時,與女主角 Sarah Jessica Parker 因時尚而結為朋友,Sarah Jessica Parker 相當欣賞她的搭配,因此在之後開拍《Sex and the City》後便邀請 Patricia Field 擔任該劇的服裝造型總監。

Patricia Field 為劇中角色打造的造型都能成為流行,像是各色蓬蓬裙、俐落套裝、撞色搭配,還有 Manolo Blahnik 高跟鞋和 Vivienne Westwood 婚紗等單品,《Sex and the City》儼然就是當時女性的穿搭指標,更加促使 Patricia Field 的名聲遠播,還曾榮獲艾美獎最佳服裝指導的肯定。

並非想要創造潮流

隨著個人知名度越來越高,Patricia Field 除了擔任服裝造型師之外,也有開設同名品牌概念店。之後到 2006 年,她為電影《The Devil Wears Prada》任職於時尚雜誌環境下的角色人物們,搭配出一套又一套經典穿搭,大衣、長皮靴、報童帽等單品搭配讓人看得目不轉睛,彷彿就在看一場時裝秀一樣,Patricia Field 更憑藉《The Devil Wears Prada》入圍 2007 年奧斯卡「最佳服裝設計獎」。

Patricia Field 表示,她並沒有設定電影只會出現 Prada 的產品,也有將 Valentino、Bill Blass 及 Ports 等品牌融入於造型中,「我的責任並不是要創造潮流,而是把一個懂時尚且世故的女人的姿態,與一個經時尚洗禮後蛻變的女孩,都打扮得賞心悅目。」或許這也是為什麼,劇中角色的穿著直到現在回顧也依然耐看。

走在世界的前端,Patricia Field 的原創力和創作能量仍源源不絕,讓眾人更加期待接下來的《Emily in Paris》,是否也會引領我們通向各種未知的時尚呢?