時尚文化包裝著許多跨界議題,透過藝術的象徵性與視覺溝通,傳遞著更深刻的含義。而席捲全球的 #MeToo、TIME’S UP、Women’s March 等運動,讓女權議題在 2018、2019 年進入白熱化!但女權風潮並非趁勢而起,而是在百年前透過一次次實體上的服裝改革,到如今設計概念,像是一波波浪潮推動著。不過女權主義對時尚圈代表著什麼?雖然每個人詮釋此概念大不相同,但可強調女性的價值不為男性所定義,並以掌握身體自主權,作為捍衛自身權利的基本行動,並對於任何型態的審美觀與價值觀皆予以接納和包容。

自 20 年代,Paul Poiret 從裙撐及束腹解放女性,崇尚寬鬆自然的剪裁手法。Coco Chanel 以男裝元素推出女裝褲子和套裝,以及可以展現身形的連身泳裝,給予現代女裝輪廓。而後 Yves Saint Laurent,推出現代簡約風的始祖「吸菸裝(Le Smoking)」,以燕尾服作為發想,鼓勵女性大膽做自己。潮流至今,女性時裝剪裁已擁有相當自主性,也讓設計師們藉由概念傳遞女性主義理念。

#Rick Owens

破解「瘦就是美」的單一審美觀,在 Rick Owens 的秀場不全然採用纖細的零號模特兒,讓不同體態的女性能夠認同自己的身形。此外,Rick Owens 認為,女性在一生當中,經常必須扮演滋養他人,或是承載他人生命的角色,在他心中,每一位女性都身負重任,即使她嬌小纖細,手無縛雞之力,但每一位女性都是如此堅強,其價值觀也體現在 2016 春夏系列。而 2019 春夏,Rick Owens 則 以 Tower of Babel 為靈感,藉著這座高塔來附和女性主義 #MeToo 的命題。

#Maria Grazia Chiuri

出生於意大利的 Maria Grazia Chiuri,在 Fendi 一起設計 Baguette 包,在 Valentino 創造Rockstud shoes and bags 風潮。2017春夏,成為 Dior 首位女性設計師的 Maria Grazia Chiuri,以嶄新角度表達女性主義,系列服裝流露著女人的溫柔,柔軟中卻不乏堅韌與舒適的自信,寫著「We should all be feminists」的 T-Shirt 強而有力的說出其理念,成為充滿女性主義的時裝代表。對此設計概念她表示:「Dior非常女性化,這是就是為什麼我常聽到大家說我會來這品牌,但身為一位女人,女性化對我的意義非常不同,跟男性看待女性化這件事非常不同,還有女人味的 Dior,在我看來是一位非常現代的女性,而不是 50 年前的女性。」

#Stella McCartney

Stella McCartney 向來無畏於在服裝上展現她想要向世界傳遞的信息,同時為女性衣著的需求提供創意的解決方式,2013 被 BBC Radio Woman’s Hour 列為 100 位最有影響力的女人之一的她,相當熟練於設計與秀場中表達自我主張,曾經在巴黎時裝周發表後,與全場女模共同合唱 George Michael 的《Faith》,以及披頭四《All You Need Is Love》等歌曲,唱出對女性主義的愛與信念,這場盛會聚集了女性力量及權利,發表了女性主義聲明。父親是前披頭四樂隊靈魂人物 Paul McCartney,母親是英國著名攝影師兼環保人士 Linda McCartney,家庭環境使然造就 Stella McCartney 環保意識與人權主張,除了設計方便工作且具有女人味的褲裝,西裝外套一向是 Stella McCartney 的設計重點,寬闊的袖子讓女性行動上更方便,融入馬甲剪裁的腰身不必犧牲展現曲線的樂趣,拼接不同格紋或是多一對領片,讓已經成為衣櫥必備單品的西裝外套多了時髦變化。同時使用刺繡、薄紗、蕾絲等女性氣質鮮明的材質,傳達出的訊息是:女人是性感的,而且有表達性感的自由,只要這是她們想要的。