Kim Jones 在本月初交出了加盟 Fendi 後的首個作品—— 2021 春夏高訂系列,模特兒穿起以 Virginia Woolf 知名小說《Orlando》為設計概念的服飾,穿梭於 FF logo 迷宮之中,透露出「性別流動」的主題,而首作成果不負眾望地令人驚艷。擅長於高訂服設計的他,今回首度嘗試女裝成衣系列,早早已讓人期待他會在不一樣的創作框架中,描繪出怎麼樣的新鮮感。

「Fendi 家族的女性是勤快能幹的識見之士 ── 這正正是我想予以歌頌的地方。」- Kim Jones

全個系列在致敬五位 Fendi 家族姊妹的大基礎上作延伸,以 54 套日常而不失華麗的服飾拼湊出都會女性的衣櫥。從前時尚圈不像如今一樣倡導性別多元性,幾乎都將掌舵人一職傳承給家族的男性,然而當年 Fendi 的創辦人 Adele Fendi 及 Edoardo Fendi 卻打破了這個所謂的規則,將家業傳給了 5 個女兒。有著不一樣性格的 5 姊妹剛好互補長短,各司其職,帶領品牌逐步走向現在的輝煌,儼然就是成功能幹的女性代表。

Advertisement

亦正因此 Kim Jones 以這 5 位象徵著出色自強的女性的日常著裝作為靈感,並以女性最確切的需要作為著眼點,揉合個人的獨特詮釋,打造出多套不失華美之感的日常服。例如是將柳條紋式樣的正規上班服飾,結合絲綢襯衫的設計或比例完美的羊毛布料剪裁;又將 Silvia Venturini Fendi 日常所穿的直身襯衫外套,以羊絨皮面料剪裁,再配以黏合貂皮內裡,昇華至奢華的版本;實用的羊毛流蘇圍巾進化為披肩襯衫和裙裝⋯⋯ Kim Jones 透過將各種奢華的元素參入高實用性的單品中,兩者拼合下互相平衡,構建出他心中特立獨行的女性之形象。

Kim Jones 同樣也不免俗地從 Karl Lagerfeld 這位執掌 Fendi 多年的巨匠之作中汲取靈感,再一如既往地貫以個人風格的詮釋,當中最不能忽視的就是在秀上無處不在的 Karligraphy 標誌,不論是呈現在大理石紋真絲裙,又或提花針織蝴蝶結的設計上,抑或以鐳射切割形式置於麂皮西裝外套之上,都讓這一經典得到了全新的時代感演繹。Karligraphy 以外, Kim Jones 也從歷史檔案草圖的建築美學鞋跟中得到啟發,重新演繹出優雅摩登的設計,以新面貌帶大家回溯經典。加上結合 Fendi 工坊的匠心工藝,譬如是有如羽毛般輕盈的懸浮式結構縫製的貂皮魚骨紋外套、鑲嵌鏤空刺繡的皮革外套,以這般奢華之感融入日常穿搭。

當然,手袋配飾同為不得不提及的部分,今回就有全新的 FENDI First 袋款,將 FENDI 交織字母變成傾斜效果,嵌入手抓包成為袋身的框架,而且更以不同尺寸及皮革材質帶來變化。除此之外, FENDI Way Tote 手提袋和 FENDI Touch 肩揹袋也以全新的輪廓剪裁示人;而廣受歡迎的 Peekaboo 及 Sunshine Shopper 也拆購出新袋形及比例,更飾以了 Selleria 細節。

自家創作以外, Fendi 也在「Hand in Hand」合作企劃中揀選 20 個意大利工匠,,以本土手工藝演繹經典 Baguette 手袋,將六世紀 Benedictine 修道院的精巧原木鑲嵌在手袋之上,並綴以巴洛克風格的花卉圖案,令其別具獨特韻味。

「趣味不一定在於亮眼的色彩,而可以是極其奢華的個人放縱,且以取悅穿戴者為主,而遠超於其他人的目光。」- Kim Jones

即使只是日常生活的服裝,也可以融入極致奢華的氣質,當作對自己的犒賞,而這也傳遞了多年以來堅持女性應為悅己者容的意念。