乘著眾人熱切的期待,去年被任命為品牌女裝創意總監的 Kim Jones 終於在萬眾矚下交出為 Fendi 首次操刀的高訂作。這位繼老佛爺 Karl Lagerfeld 後同時成為兩個品牌創意總監(註:另一為 Dior 男裝創意總監)的大忙人,在大秀前發布的預告中就已透露了系列定位的蛛絲螞跡,新作中將會看到意式的奢華格調,並不滲雜任何就像他之前設計 Louis Vuitton 和 Supreme 聯乘的那種高級街頭元素,就只是單純地、徹徹底底地的一個傳統又能見革新的 2021 春夏高訂系列。

#Social Distancing 的 FF 玻璃屋迷宮

本次的秀場巴黎證券交易所的佈景被設計得猶如一個迷宮一樣,以品牌標誌 FF 圖案作為廓型的玻璃屋縱橫交錯,而每一家玻璃屋都要著各自的設置主題,有的放滿了盛放的鮮花;有的則擺滿了意大利石松;另外有的參照了博爾蓋塞美術館的室內設計,鋪設了大理石地板,而且更破天荒地在內舉辦了一場「珍本圖書手稿展」,展示 Viriginia Woolf 及其丈夫出版的手工印製大理石訂裝書籍。

Advertisement

#Naomi Campbell、Kate Moss 重回伸展台

相識滿天下的 Kim Jones 也為這場高訂秀帶來「高訂」等級的模特兒陣容,其好友都傾巢而出頂力支持他的頭炮鉅作,包括開場的 Demi Moore 、 Kate Moss 及其女兒 Lila Moss 、 Bella Hadid 、 Cara Delevingne 及壓軸出場的 Naomi Campbell 等,成為本秀另一大焦點。 19 位模特兒穿過瀰漫的煙霧,伴隨著作曲家 Max Richter 製作的背景音樂,以不疾不除的步伐穿梭在迷宮之中,走到自己所屬的玻璃屋後就駐足停留。

因此,Kim Jones 這次以女性主義先驅 Virginia Woolf 的小說 “Orlando” 作為創作靈感,該小說描繪了對於性別身份及性別流動的探索,是本對於女性寫作及性別研究非常有影響力的著作,而這個題材正正在現今而言依然有被高度談論的價值。「Fendi 在 1925 年創立,而 “Orlando” 則在 1928 年出版,剛好交錯在同一個歷史時間點,我認為兩者到如今仍然保持著現代感及關聯性的這一點非常有趣。」 Kim Jones 接續解釋了採納 “Orlando” 作為靈感的另一理由。

同時間, Kim Jones 亦從 Virginia Woolf 與其畫家姐姐 Vanessa Bell 共同創立的文人團體 Bloomsbury Group 中獲取啟發,因為他非常欣賞她們的生活方式、她們開拓創意的能力以及她們為後世留下的藝術。

「衣服不僅僅只是作保暖之用,還有著更深層的意義;它們改變了我們的想法和世界對我們的看法。」—— “Orlando” Virginia Woolf

Kim Jones 通過了 “Orlando” 的節錄來提醒我們服裝與時尚的重要性,而他也將 Karl Lagerfeld 遺漏下來的歷史存檔重新拿出來,以這樣一個全新的視角來重新演繹。全系列將浪漫情調與「雌雄同體」概念交織而成,當中不乏高貴典雅的裙裝,例如幾套雕刻出女性身材曲線、混合了珠飾、亮片、刺繡等元素的透視晚裝、飾以蕾絲裙擺的禮服等在高訂系列中常見的設計。

#性別流動意識

但更值得留意的是 Kim Jones 將男女裝的風格與細節調和,呈現出「無性別」的時尚概念,切合 “Orlando” 中所描述的性別流動意識,例如在褲裝上用上溫柔的絲質布料及加入低胸剪裁、在帶剛烈感覺的筆挺西裝套裝上飾以蕾絲花邊、印花刺繡等柔美細節、以女性化的方式演繹披風這種相對男性化的單品。最令人過目不忘的是一半西裝、一半晚裝裙的「雌雄同體」造型,彷彿是看到小說中擁有跨性別身份的 Orlando 活現在眼前,令人頃刻間對於性別流動的議題有所省思。

#不容忽視的配件細節

此次 Fendi 高訂系列的完整度非常高,連配件細節都沒有放過,擔任珠寶創意總監的 Delfina Delettrez 為模特意設計出以吊燈廓型作啟發的耳環,並與頭飾作出連接,一體成型且帶流線美。另外在手袋設計方面, Kim Jones 也延續本次的奢華主軸,加入了與此風格相對應的天鵝絨、亮片、珠飾等元素,將華麗感覺貫徹到底。

星級造型師 Chloe Mak 點評:飾物值得留意!

我覺得作為 Kim Jones 入主女裝第一個 show,最有驚喜就今次的 Logo Glasshouse 迷宮,Item 方面我最喜歡是今季的西裝褸,尤其是名模 Cara Delevingne 的造型,首先她的中性氣質跟造型很契合,西裝物料用上的閃閃的亮片繡線,用色也很吸引。

整個 show 的飾物非常吸引,都是由頭到耳朵再伸延到胸口位置,而我最喜歡透明的那幾款,然而我認為今次 styling 上卻稍為不及 Fendi Couture FF19 那復古 Bob 驚喜,今季的髮型也復古,但是比較典型的復古。