空穴來風,必定有因。在 Gucci Aria 系列正式發布前幾天,品牌與同屬 Kering 集團的 Balenciaga 將會迎來世紀合作的傳聞鬧得沸沸揚揚,到了本港時間 4 月 15 日晚上 9 時大秀登場之際,答案也同時揭盅。傳聞果然成真!兩大一線品牌史無前例地破天荒聯乘,寫下了時尚界最令人驚喜難忘的一章,也成為本系列最矚目的焦點,但當然也並不是唯一的焦點。以下就為大家拆解這一曲 Alessandro Michele 為慶祝品牌誕生百週年的「時尚詠嘆調」。

#以邀請函測試對品牌的認識

一個品牌能走過百年,早已涵蓋了豐富的歷史底蘊,而 Alessandro Michele 也趁此機會來考一下大家對於品牌的形式有多深,特意將大秀邀請函設計成一本特別版刊冊《GUCCIQUIZ!》,以有趣的形式如猜謎、拼圖及填字遊戲,與大家重溫、認知 Gucci 的過去與現在,測試大家對於品牌的熟識程度。

Advertisement

#秀前與 Demna Gvasalia 的對話

在真正解讀大秀的細節之前,或許我們可以先在官方在系列發布後釋出 Alessandro Michele 與 Balenciaga 創意總監 Demna Gvasalia 的對話中,解構一下 Michele 對於創作 Aria 系列背後的發想及內心世界。整段對話中,「歷史」是一個非常重點的字眼,兩人毫不掩飾地表達了對於 90 年代時尚的鍾情,席間 Michele 更表達了對前創意總監 Tom Ford 的欣賞。而 Demna 也隨之附和,認為 Tom Ford 的作品奠定了 90 年代時尚界的基調,同時也表示喜歡將七八九十年代那些被人忘卻的歷史底蘊重新賦予生命,再與現在和將來結合,放進「時尚大熔爐」之中,而這也正是 Aria 系列的創作前提。

#匯聚品牌 DNA,將 Gucci 百年歷史一次呈現

現實與虛構世界的切換

Gucci Aria 系列以一段由意大利藉加拿大裔的 Floria Sigismondi 執導、長達 16 分鐘的影片發布,片段一開始,模特兒以識別系統開啟了大門,走進了 Savor Hotel,即創辦人在任職 bellboy 時工作過的地方,在一連串與 Gucci 相關的背景歌曲包括 Lil Pump《Gucci Gang》、Rick Ross feat. Future《Green Gucci Suit》、Bhad Bhabie《Gucci Flip Flops (feat. Lil Yachty)》、Mier《Gucci On My Bag》下,展示新裝。在經過充滿現代摩登感的通道與閃光燈的洗禮後,他們又通過另一道大門,行入了猶如神話世界般的秘密花園,與大自然及各種動物互動,甚至懸浮在半空中,營造出奇妙的氛圍。

從歷史取材,最「Gucci」的一次

以往 Alessandro Michele 操刀的幾個季度都很有他個人的影子,很具「Michele」的風格,然而這次卻一洗過往只有他獨愛的那種華麗復古,而是蛻變為很「Gucci」的 Aria 系列。 Michele 回顧 Gucci 的歷史檔案並取用於創佢作上,例如一如他之前透露的從 Tom Ford 的設計中取材,開場模特兒所穿上的紅色天鵝絨套裝,就是参照了 Gwyneth Paltrow 在 1996 年 MTV 音樂錄影帶大獎時所穿的服裝而改造,變奏版設計則加入了懸掛馬銜鐵鍊的皮革 choker。另外 Tom Ford 曾使用過的蓬鬆羽毛衣袖、蕾絲內衣、低腰 logo 牛仔褲等元素亦泛見在 Aria 系列之中,盡顯 Tom Ford 時期性感狂野的特色。

除此以外,Gucci 最重要的「馬術」DNA 也是不可或缺的元素,馬術造型中的頭盔、馬甲背心、長靴也是 Aria 系列中可以見到的,在加入 Michele 的獨特演繹後,致敬同時也帶出了新鮮感。

是聯乘,但也非聯乘

Alessandro Michele 很懂得以「聯乘」來為品牌製造話題,從多啦 A 夢、 The North Face 、 Ken Scott ,無不成為討論熱話,而這次與同門的 Balenciaga 合作,所得到的迴響絕對是無可估量。然而, Michele 卻不把是次合作以「聯乘」二字來稱呼:

「我視之為『駭客實驗室』,駭取並試驗將 Demna Gvasalia 為 Balenciaga 創作的設計,放於 Gucci Aria 系列之中。」

而 Demna 對於 Michele 的「駭取」也表示無任歡迎,而兩者的結合也並非只有 logo 加 logo 如此簡單,而是將 Balenciaga 誇張前衛的輪廊與雙方最經典的元素拼合,將華麗復古風與街頭潮流風拼湊出獨一無二的面貌,例如在 Hourglass 手袋上綴印上 GG monogram、強調肩線的 GG logo 西裝外套等。

近賞 Aria 手袋設計

首次將高級珠寶系列帶到秀台上

因為適逢 Gucci 誕生 100 週年,為了隆重其事, Alessandro Michele 更首次將高級珠寶系列 Hortus Deliciarum 帶到秀台上。模特兒穿戴的閃亮鼻環、別在服裝上金光閃閃的胸針,亮眼程度也不比與 Balenciaga 的合作成品遜色。

連妝容也一絲不苟

Alessandro Michele 親力親為得連妝容也親自監督:「模特兒的美麗,在我看來是非常自然的。他們的妝容應該要更光澤水潤,這才是真正的美。」他甚或至連對甲飾也有一套想法,務求將這場百年慶祝大秀做到最盡善盡美。

「我喜歡混合、塑造和使用不同的語言。我覺得誕生了 100 週年的 Gucci 不僅只是時尚,它更是時尚的精髓,也可以是生活中的一部分,而其強大的力量正影響著大眾。」

對於 Alessandro Michele 而言, Gucci 從不只是一個時尚品牌,它可以是一部電影、一首歌、一個世界、一個電影角色、一位流行歌手,就在乎你怎樣去形塑它,為它演變出不同的面貌。而這個新面貌的 Gucci ,你又喜歡嗎?