繼 1955 的復古包款,2020 秋冬 Gucci 再推 Re Edition 的復刻版 Jackie 1961 手袋,這款包大有來頭,而且已經火紅超過半個世紀,除了悠久歷史此包款何來魅力能延續復古潮流?

#溯源60年代的時尚Icon

譨夠讓精品包以其命名的人,通常都是一代時尚 Icon,抑或對當代潮流有極大影力的人。而 Gucci Jackie 手袋是以美國第一夫人 Jacqueline Kennedy 作為繆斯。Jacqueline Kennedy 是當代時尚指標,也是許多法國女人瘋狂的時尚參考對象,Jacqueline 穿著大方、端莊又高雅,對於色彩掌握度極佳,也善用飾品搭配,法式簡約的穿著在當時掀起潮流,沒有主流美女的外貌,卻以個人形象深深影響時尚界和政治界。

Advertisement

此包最早於 1958 年推出 G1244 包型 ,後來因 Jacqueline 熱愛使用此包而紅極一時,1996 年 Gucci 重新設計此款手袋,並賦予亮眼新名:Jackie O。此系列的包款以馬術為包款設計的主軸,標誌性的金屬釦環搭配上經典紅綠條紋,半月的包型可以貼合人體,造型十足卻又簡約俐落。

#納入無性別包款

“I have put the new #GucciJackie1961 on men and women and think that it is one of the bags from the past which can be used across the board now—it’s a bag that is interesting on everyone.” — Alessandro Michele

現任 Gucci 設計總監 Alessandro Michele 在接任 Gucci 後,不斷嘗試打破性別疆界,推出首次男女合秀的 Fashion Show,也推出 Mx 系列讓性別不再成為時尚的枷鎖,而 Alessandro 也將 Jackie 納入 Mx 系列包款之一。

#重拾60年代的優雅貴氣

Gucci 的設計華麗又富有大量的藝術涵養,Gucci 讓大量年輕世代愛上它,近年有一群消費者仍偏愛簡約設計,Gucci 似乎也嗅到此潮流商機。Jackie 1961 以簡約的手袋外型,配上素面柔軟皮革,搭配多樣化且優雅高貴,頂著一代時尚 Icon Jacqueline 的名氣,讓 Vintage Jackie Bag 的二手市場銷售爆量,勢必再次掀起 60 年代的 Jackie’s Look。

#糖果系色調突顯新時代魅力

今季秋冬除了復古的 Gucci GG Supreme Monogram 圖案,Alessandro Michele 更為 Jackie 1961 系列添上中型、小型及迷你三種尺寸,以及奶黃色、淡藍色及淡粉紅等糖果系新色調,迎合時下時尚迷的多變造型。

富有豐富歷史加上現代美學的結合,Jackie 包經過歷任 Gucci 設計師的再製改造,以些許微調融入當代美感,繼續穩坐經典包款之列。