在 2014 年以前,或許誰都沒想過,都市人必不可少的晨起第一杯咖啡,及興之有年的今日穿搭(#ootd #wiwt)這兩件看似完全不能歸在同一類的事,竟能搭配並興起一股熱潮。而這都要從當年 Ryan Glick 的一張自拍照說起。

那時,時尚部落客 Ryan Glick 用一種相當前衛的方式拍了一張自拍照:他那一天的穿著與他當天的第一杯咖啡。Ryan Glick 馬上得到了很多愛心與關注。於是,過了幾天他又拍了一張類似的照片,一樣得到許多愛心。他突然靈機一動:「這不就是一個很棒的標籤(#hashtag)嗎?」Coffee ’N Clothes 於焉而生。

這種拍照方式,瞬間在網路社群中引起風潮,大家紛紛效仿,分享自己的穿搭與咖啡照。但如果你以為,Coffee ’N Clothes 只是一時風潮,可就太小看來是做市場策劃的 Ryan Glick 了。

這就是 Ryan Glick 本人。 Photo: Entrepreneur

Ryan Glick 開始精心設計拿鐵上的拉花,結合時尚品牌的 LOGO 與服飾配件,並開設第二個 Instagram 帳號 designerlattes 專門分享這些作品。

照片中 model 手上的那杯咖啡,瞬間質感爆棚,彷彿出自頂級咖啡師之手,美味升級;而這些精品服飾,也因為小小一杯咖啡,讓觀者對一種高級時尚與優雅品味的生活心嚮往之。

時尚界當然注意到了 Coffee ’N Clothes,Marc Jacobs 首先找他跨界合作,在紐約時裝周期間販售印有 Marc Jacobs 的抹茶拿鐵與炭燒拿鐵作為品牌宣傳。爾後,Coffee ’N Clothes 還與 Vogue、NIKE、Revolve 合作咖啡快閃店,咖啡與時裝兩者相得益彰,逐漸成為一股新興風格。

時至今日,Coffee ’N Clothes已有30萬追蹤,儼然成為一個流行指標。從一張張美麗的照片中,甚至衍生出各種有趣的話題,例如「如何拍出美麗的 Coffee ’N Clothes 照」、「從咖啡看出你的穿搭性格」等等。看來,這股熱潮還會持續下去。