你可以買到時尚,但風格必須由自己掌握。」這句有格調的話出自於 Iris Apfel,她是一位室內設計師,更是當今的時尚網紅。而最令人驚嘆的是,Iris Apfel 已高齡 99 歲。

穿衣打扮可說是她最喜歡的事情!Iris Apfel 時常戴著大圓框眼鏡和各式配件,鮮豔繽紛就是她的個人風格。不被年齡設限自己的想法,被稱為史上最高齡的時尚指標,她的繽紛人生,值得你我細細品味。

Advertisement

源源不絕的好奇心

1921 年出生於紐約皇后區,Iris Apfel 是家中的獨生女,從小就喜歡在各個古董店挖寶,對各種事物充滿興趣。長大後,Iris Apfel 到紐約大學及威斯康辛大學學習藝術,畢業則是進入《Women’s Wear Daily》做編輯工作,同時擔任時尚插畫家 Robert Goodman 的助理,並在擔任插畫家助理的期間,因緣際會下認識了室內設計師 Elinor Johnson。由於想接觸自己熱愛的布料,她決定轉換跑道,改行到 Elinor Johnson 旗下工作。

成為白宮的室內設計師

1948 年,Iris Apfel 與伴侶 Carl Apfel 結婚,而先生為了一圓她的夢,於是共同成立室內設計公司,專門提供復古風格的裝潢設計。不久後,由於工作有稀有布料的需求,兩人再度開設一家紡織工廠,製造高檔布料以及仿製古董的紡織品,還多次為總統負責白宮的室內裝潢設計,在業界打出響亮名聲。

養成獨一無二穿搭風格

隨著公司的業務陸續拓展,Iris Apfel 與先生經常需要走訪世界各地,因此在旅行途中,Iris Apfel 愛上了亞洲、中東和非洲的服飾和配件,並收藏了許多異國風情的物品。她開始將自己喜歡的東西堆疊到身上,出席各大社交場合時,總是以繽紛多樣的穿搭現身,因而打造出獨樹一格的風格。

時尚界的珍寶

而在退休多年後的某天,Iris Apfel 接到紐約大都會藝術博物館的電話。那年是 2005 年,由於某個展覽無法如期舉行,大都會藝術博物館突發奇想,向她商借古董、珠寶和服飾等收藏,舉辦「時尚界的珍寶展」,公開展覽超過百件的私人物品,也因此使 84 歲的 Iris Apfel 名氣隨之響亮,引起時尚界的熱烈討論。

全球最時髦老奶奶

我先生說,我的穿搭跟 70 年前沒什麼不同,一夕之間卻被說很酷,還變得這麼熱門,實在太荒謬了。」對於生命意料之外的發展,Iris Apfel 雖然感到驚訝,卻也樂於走向時尚界。Iris Apfel 富有鮮明個人特色,2015 年更成為電影主角,她的故事被拍攝成紀錄片《時尚天后的繽紛人生》,不只分享她對藝術與時尚的熱情,更傳達開朗樂觀的人生態度。

不盲從所謂的流行趨勢,只勇於活出屬於自己的色彩,「當你的穿著與眾不同,你的想法也可以與眾不同。」我們不妨學習 Iris Apfel 自由不羈的心態,停止為別人的眼光而活。