在今年爭艷鬥麗的康城影展紅毯「戰場」上,不乏盛裝打扮的女星、超模、influencer,低胸晚裝、華麗禮服、珠寶鑽飾比比皆是,唯獨是「她」僅穿上白色襯衫和牛仔褲,腳踏 Converse 帆布鞋,就這樣自如瀟灑地踏上紅地氈。或許有人會覺得「她」不尊重場合,但「她」卻就是以如此極簡的造型足以奪取全場目光,「她」就是天生帶有一股令人難以忽略的時尚氣場。這個「她」就是 Jane Birkin。

儘管 Jane Birkin 已年過七十,但在她身上的時尚氣質卻並未有一絲減退。而她在年輕時就以簡約而時尚的穿搭見稱,甚至曾因此被以為是法國人(實情她是英國人)。多年過去, Jane Birkibn 依然是那位永恆的 fashion icon,現在就一起回味她以往率真瀟灑,顯得毫不費力的時尚造型吧!

Advertisement

#白色 T-shirt + 牛仔褲

最常出現在 Jane Birkin 身上的造型莫過於是白 T 裇配牛仔褲,如此簡單休閒的配搭,或許在一般人身上顯得平凡普通,但在 Jane Birkin 的演繹下,配上她那張精緻的臉龐、凹凸有致的身型,還有最重要的自信氣息,是如此的時髦吸引。而她更特別喜歡手拎一個藤籃袋來配襯這個極簡隨性的造型,真的讓人一秒間以為她是法國女人。

#白襯衫 + 寬褲/喇叭褲

白襯衫確實是 Jane Birkin 很鍾情的單品,她在年輕時就愛穿上白襯衫,再搭配寬褲或者喇叭褲,表露出其率性俐落的一面。她也會巧妙地將襯衫在腰間綁一個結,或是繫上寬版的皮帶,分隔出腰身,令身材比例顯得更好。同時間,她也會隨意地捲起衫袖,增加 boyish 的感覺,退去襯衫的正式感。

#短洋裝 + 長靴

Jane Birkin 多多少少都帶點叛逆的特質,不喜歡隨波逐流,也不喜歡循規蹈矩的著裝。在 70 年代時,當女士們都是以跟鞋來搭配短洋裝,展現出女人味的同時, Jane Birkin 卻敢於打破禁忌,以基本上冬天才會穿的長靴,搭襯夏天穿著的短洋裝,不用太多花巧,就足以與其他女生的造型作出區別,展現了她與眾不同的時尚品味。

#Crop top/露腰上裝

Jane Birkin 的性感是從骨子裡散發出來的,雖然偶爾還是會穿著透視裝等相對性感的著裝,但也不會經常刻意過分暴露。而她日常穿搭中最多就是穿上 crop-top 露出腰間的部分,尤其是蕾絲 crop-top,帶幾分嫵媚的氣質;另外她也會將 T-shirt 綁結,將它變成短版上衣,同件單品穿出不一樣的感覺。