雖說名牌具有投資價值,但全身上下都穿名牌難免會有幾分俗氣;其實只要懂得穿搭之道,Uniqlo、GU 等親民品牌服裝一樣能穿出時尚氣息,甚至襯起 Celine、Loewe、Balenciaga、See By Chloé 手袋時尚度不減。

日本女生 Coco 不時都會在 Instagram 分享穿搭照,縱然她沒有露面,其帳號亦獲得 19 萬人追蹤,也許是因為她所分享的 #ootd 大部份都是來自於 Uniqlo、GU,更會在照片中 Hashtag 品牌名稱,以供女生們作參考之用。別以為 Uniqlo、GU 服裝只適合休閒造型,Coco 就亦擅長利用兩個品牌的服裝配搭出不同風格造型,亦具正式感,適合平日外出,甚至適合上班造型。

Advertisement

名牌包包配同色調衣物

Coco 喜歡以平價服裝配襯名牌手袋,如 Celine、Loewe、Balenciaga、See By Chloé 手袋就常出現於她的造型當中。她親自示範以 ¥990(約HK$70)的 GU 連身裙配襯 Loewe 藤織袋,淺紫色連身裙配上淺色牛仔褲本來已經足滿夏日感,加上在 Loewe 藤織袋的襯托下,更甚夏日氣息,配上與藤織袋同色調的外套,亦能讓造型更一致。女生們大可參考一下,打造小資卻充滿時尚感的造型。

鬆身設計搭配百褶裙 增加層次感

休閒造型必然是靠鬆身剪裁的服裝打造而成,而正正 Uniqlo、GU 兩個品牌的大部份款式也是傾向寬鬆為主。除了褲裝,Coco 大多時候都會選擇帶有開衩細節位的長身 One Piece,款式既簡單舒適,也可搭配不同的褲裝以及外套款式作配襯。另外,Coco 亦喜歡以鬆身設計的毛衣或衛衣,搭配百褶裙,在內襯上一件較上衣長度長的素色 T-Shirt,更能增加層次感,成就「懶人穿搭」

正式感但不拘謹

要營造正式感,不外乎都會以恤衫與半身裙這組合作出配襯。不過,或可像 Coco 一樣選擇「套裝形式」。可以是連身裙,亦可以是同色系的上衣與下身褲/裙裝,利用色彩搭配令造型變得更一致,配上一對高跟鞋則可予人一份大方感;甚至,也可在休閒的連身裙外穿上或披上一件西裝褸,增加正式感卻又不會如恤衫一樣拘謹。

要是你想要一件百搭、能夠應用於不同場合的單品,大可選擇碎花連身裙。別以為連身裙在造型上不能作出太大的變化;相反,可能更容易就能打造出不同感覺。Coco 都會利用不同外套款式作搭配,例如以牛仔外套或毛衣搭配碎花連身裙就能打造休閒感,當換上 trench coat 或西裝褸時則能賦予莊重程式的感覺,適合上班造型。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「穿搭筆記