法國女生鐘情於碎花元素,而日本女生則愛好素色,要是你也是簡約派,日本一位兩子之母 Emi,透過穿搭讓其即使推着嬰兒車也不會感覺她是一名主婦,她的造型或可為你在穿搭上帶來靈感。

166cm 高的 Emi 既不是走 Smart Casual 上班服路線,亦不是走極多女生喜愛的 Muji 風,相反傾向休閒,基於她大部份的服裝均是購自 Zara、Uniqlo、GU 等大眾平價品牌,同時擅於實行 mix and match,她的穿搭不但帶出俐落乾淨感,更營造減齡效果,即使推着嬰兒車也不會感覺她是一名「師奶」。

Advertisement

「一衣多穿」示範

Emi 值得參考的是「一衣多穿」的配襯方法。例如她喜歡以一件麻質吊帶連身褲襯出不同造型。別以為搭配連身褲就較少變化,Emi 示範了多個造型,而且所選擇的單品均為人人家中必定會有的素色 T-Shirt,如分別以黑、白色短袖 T-Shirt 和背心作內搭。

另外在肩膊披上外套或直接穿上,更能增加層次感。黑、白色以外,挑選內搭上衣時建議可選擇與連身褲顏色的對比色,帶來更多的變化,亦能如 Emi 一樣,選擇方領上衣,露出鎖骨部位,營造纖瘦效果。

除此之外,她亦以不同款式的 T-Shirt、針織衫搭配 Zara 西裝褲,將上衣攝進褲裝內,有效讓雙腿看起來更修長。這樣的配搭不但可中和西裝褲的正式感,但同時能造就出俐落、知性氣場。

大地色系增柔和氣場

淺色調穿搭能營造出一份溫暖感,平易近人,而且更能散發年輕氣息,故此 Emi 都喜愛淺色調的造型,或是大地色系,選擇咖啡色、米色等單品,以 tone on tone 同色系配搭,不但能縮短挑選服裝時間,亦能予人更鮮明突出的視覺效果。Emi 亦會以淺灰色、白色服裝搭配米色單品,既能在色彩上帶來和階效果,亦感覺新鮮,同時具提亮膚色,顯出好氣色的作用。

傘裙減齡

比起其他女生愛選擇色彩鮮豔、帶有碎花的單品,Emi 傾向簡約,不過她則愛以傘裙打造減齡效果。選擇啡色調、黑色、藍色的半身裙款,同樣地將上衣攝進裙裝內,延伸下身比例,裙擺隨步伐輕輕擺動,營造活力氣息。Emi 亦會穿上連身傘裙,但她所選擇的並不是修腰款,而是鬆身、九分長度的款式,露出腳踝「絕對領域」,達到顯瘦效果,配上 Converse、拖鞋更見年輕。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「穿搭筆記」。