在外國人眼中,香港風景別樹一格,有密集的新式高樓大廈,又有懷舊的唐樓外牆與梯級,還有天橋、鐵路與山水,是其他城市難以找到的混雜美學。

已故攝影師 Michael Wolf 的鏡頭下,讓我們重新認識這城市的美麗;而歐美時裝設計師,也對香港情有獨鍾,遠至 COMME des GARÇONS 到新近 JIL SANDER ,將這地方獨特之處融會在他們設計之中。

巴黎、倫敦、米蘭等歐洲城市,有古色古香的舊建築,又有充滿時代感的現代建築,自不然經常成為品牌的靈感來源又或者是拍攝的場景。但其實香港也曾是不少品牌的畫布,並以一個不常見的角度去呈現香港的美。

JIL SANDER 2019年的春夏季廣告在香港取景,名為《The Hong Kong Project》,由法國攝影師 Olivier Kervern 操刀。樓梯的角落、被水浸沒的磁磚、一條普通的街道,在 Olivier Kervern 的鏡頭下都變得別有韻味。

最近 JIL SANDER 2019 年的春夏季廣告就在香港取景,名為《The Hong Kong Project》,由法國攝影師 Olivier Kervern 操刀。相片取材的地方,不是維多利亞港、太平山頂、又或是彩虹村等典型打卡位,而是一些日常生活中常常經過,但又不以為然的地方。樓梯的角落、被水浸沒的磁磚、一條普通的街道,在 Olivier Kervern 的鏡頭下都變得別有韻味。黑白色調以及顆粒感令照片富有懷舊的味道,讓人想起八、九十年代香港的美好時光。

而以香港作為時尚佈景的品牌又豈只有 JIL SANDER,COMME des GARÇONS 1995 年的春夏廣告同樣在香港取景,並由北島敬三(Keizo Kitajima)操刀,街道是他十分擅長的題材,拍攝於 1981 與 1982 年間的《New York》是代表作之一。COMME des GARÇONS 廣告照在鬧市中取景,背景有極具香港特色的大招牌。

經常惹起事端的 Dolce & Gabbana 也曾在香港拍攝廣告照,旺角街頭、女人街的商舖是品牌取材的地方。當年品牌以不同國家為佈景,拍下了一連串廣告照,除了香港外,中國亦是其中之一。照片以胡同、長城等富有北京特色的地點作為拍攝地點,但當時這輯照片引起了內地網民不滿,並指相片批評刻意醜化中國。

除上以上品牌外,Emporio Armani的2012年春夏廣告和Linda Farrow最新的2019年春夏廣告也是以香港街頭作為背景。在大家都嚮往著外國的景色之時,不要忘了香港也有其獨特的美。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「一物」。