人們常說,天才總是有些瘋狂,就如同電影霸王別姬裡說道:「不瘋魔,不成活。」在時尚界,不缺瘋魔的天才,但是缺乏能自我調整的設計師。從狂妄到謙虛,起伏的人生歷程確實也提供 John Galliano 許多能量和反思,這位被稱為「無可救藥的浪漫大師」,用執著又狂熱的態度將其作品的標新立異表現出張力,不過歷經過風浪後,與 Maison Margiela 合作,則多了一股安定的力量。

叛逆新人帶來的時尚變革

John Galliano 出生於直布羅陀,父親是英國與義大利混血、母親為西班牙人, Galliano可說是內斂與豪放的結合,其多元文化出身也造就其作品特性。而在英國聖馬汀藝術學院的求學過程,更激發了他心底最原始、純粹的創作渴望和夢想。

Advertisement
2007年,John Galliano以法國文化大革命元素為畢業展靈感,引起熱烈討論。
Photo: Christian Dior 2007

畢業展上,J Galliano 以法國文化大革命元素為作品的設計靈感,在倫敦引起轟動,整個系列銷售一空,前所未有的成功讓這位新手設計師信心劇增,畢業後一年創立個人同名品牌,那場大秀以精湛曼妙的斜裁及修身剪裁而享譽巴黎,為端莊的法式優雅,注入叛逆活力,而後大膽運用許多非主流元素,例如不規則、多元素、視覺化…等等,設計思考獨立於商業以外,將時裝視為藝術展現。只不過,並非所有品牌皆能迎向這樣的強烈變革,1995年 Galliano 擔任 Givenchy 的首席設計師,最終因為其風格與品牌訴求背離而辭職。

「創意,沒有國籍。」

離開 Givenchy 後,John Galliano 受聘為 Dior 首席設計師,打造了 Dior 的15年黃金歲月。在維持品牌的原有形象外,Galliano 更加入個人叛逆不羈、靈感炸裂的設計元素,將 Dior 打造成法國頂級品牌。在這段時間,Galliano 每季大秀都是時尚圈議論焦點,強烈的舞台視覺深入世界各地的各階層文化,非洲部落、絕世名伶、街頭流浪漢、日本藝伎、京劇名角、古墓女王等元素巧妙運用到設計當中,色彩誇張豐富、剪裁極其複雜,但每次顛覆性創作總是能造成全球的新潮流,他就是不可多得的天才,具有非凡創意,技巧上也無懈可擊,正如他的堅持「創意沒有國籍,我熱愛著各種不同文化風俗,從旅行中搜集靈感。」

「Martin對我說,相信你DNA內與生俱來的才華,並善用它。」

Galliano 的狂放不羈除了展現在設計上,也在生活中爆發,但這卻將他拖向深淵。2011年,Galliano 因酒醉鬧事與歧視猶太人言辭,接連被 Dior 與同名品牌解雇、與名人鬧翻,甚至被法國總統收回騎士榮譽勳章。在那段艱困時刻後, Galliano 被任命為 Maison Margiela 創意總監,輿論出現了許多難以置信、甚至是質疑的聲浪。除了醜聞,行事表現上,Galliano 是大膽外放的代名詞,而Maison Margiela 的創辦人 Martin Margiela 則行事神祕低調,但 Margiela 跟 Galliano 兩人其實有著共通點:在創意上,兩人都有同樣的瘋狂不羈。Galliano 說道:「在 Maison Margiela 有很大的自由發揮空間,這也讓我感到興奮不已。」

2015 年倫敦舉行的回歸首秀上,Galliano 不但刻意避開媒體,也沒有在時裝展尾聲登場,性格轉趨低調,期望大眾將目光放在作品上。這幾年來 Galliano 每季都推動 Maison Margiela 向前,接近他對品牌的期待。並從中獲得啟發,以一種全新的方式展現功力。

在今年春夏高訂,Galliano 以 Maison Margiela 招牌解構手法呈現高訂手縫刺繡、羽毛,以至新穎的反光物料、laser-cut 氈料花卉圖案,產生超現實錯覺效果,透過系列反思現今科技引發的矛盾,呼應科技影響到我們感官而變得混亂的事實。