時尚界百花齊放絕對是大家樂見的,除了有老牌時裝屋繼續獻上源源不絕的新設計之時,有不少後起之秀也逐漸嶄露頭角,值得各位去好好認識,例如曾受老佛爺 Karl Lagerfeld 讚許的 Marine Serre 、以怪誕前衛設計闖出名堂的 Matty Bovan 、以印花聞名兼獲頒 “Queen Elizabeth II Award for British Design” 的 Richard Quinn 等,而本文要介紹的 Lirika Matoshi 與這些品牌一樣,同屬時裝界的新星,創立不足 5 年就已在歐美等地略有名氣。

為何 Lirika Matoshi 這個名牌最近會備受矚目呢?這多虧了時尚界竉兒 BLACKPINK 的 Jennie 及 Jisoo 都先後穿上了他們家的衣服,在她們的人氣加持下令品牌曝光率急增。不過 BLACKPINK 效應純屬助攻,還須品牌本身具備足夠的實力,才能挾持著這這股助力順勢而上。

Advertisement

#從製作手工飾物起家

設計師 Lirika Matoshi 今年只年僅 25 歲,於 2016 年遷移到美國紐約,一家有九兄弟姊妹,當中有兩位姐姐是從事時裝產業,或許在耳濡目染的情況底下,令 Lirika Matoshi 對時尚設計產生了興趣,於是打算報讀時尚技術學院,卻因並非是相關科目背景出身而被拒收。後來她乾脆自己開立工作室,自製手工飾物及配件並放到網絡平台上出售,起初都有不少時尚博主表明喜歡及購買,但因飾品市場過於飽和,所以從銷售成績上來看未見得有很成功。

#以夢幻襪子設計迎來轉機

正所謂:「路不轉人轉」,面對品牌在當時的發展沒任何突破, Lirika Matoshi 也並未有故步自封,決心尋覓別的道路,將創作重心轉移在襪子設計之上。她從充滿著詩意與美好想象的春天中汲取靈感,將盛開的花卉、千絲萬縷的藤蔓、漫天閃爍的星星等元素,配合刺繡、水鑽、亮片等少女感的素材,把每一雙襪子都變成了唯美夢幻的藝術品,成功鎖住了時尚迷的目光,大家都不禁沉醉在她拼湊出的春日仙境之中。

#恰如其分的浪漫氛圍

自此, Lirika Matoshi 為同名品牌找到了最佳的定位,並延伸發展出服裝主線。畢竟 Lirika Matoshi 還是位抱持著少女心、對於童話世界有所憧憬的妙齡少女,服裝設計亦繼續揮灑浪漫,大部分款式均為洋裝,當中不乏愛心、花朵及水果等燃點少女心的圖案蹤跡,並揉合薄紗、蕾絲等薄透輕盈的物料,增加夢幻飄逸感,整體的浪漫情懷恰到好處,不太多也不太少,對比起其他走同路線的品牌, Lirika Matoshi 所塑造的浪漫是較易在日常中駕馭的,也解釋了為何它能火速地打開知名度。

說到最為多人傳頌的作品,非「草莓洋裝」莫屬!這件在疫情下誕生的作品意外地在社交媒體上洗版,甚至獲得多位名人的青睞,包括 Tess Holiday 、 Joey King 、情侶檔網紅 Young Emperors ,甚至是 Harry Styles。草莓洋裝之所以能得到巨大關注,或許是因為其舒適的 nap dress 的剪裁剛好搭上 Work From Home style 的熱潮;而草莓圖案印花更在疫情中帶來令人心情變好的力量。 Lirika Matoshi 亦抓緊機會順勢推出了同款印花的布口罩,連同洋裝一同售賣,便銷量更提升,不得不說她真的很有商業頭腦!

#針織系列的另一重意義

其後, Lirika Matoshi 打造出一系列的針織衫,主打童趣可愛的元素,包括 Jennie 及 Jisoo 曾穿著的雲朵針織上衣。而在俏皮的設計背後其實是蘊藏一絲不苟的手工藝, Lirika Matoshi 特意聘請了當地一群來自低收入家庭的婦女以一針一線將針織衫製作而成,每一件都滿載著她們的用心以及品牌的細膩心思。

最後,以 Lirika Matoshi 曾說過的一句話為本文作結:「做你自己,以及為你渴望的事物努力!」朝著目標進發,總有一天你也能像她一樣發光發亮的!